- 12 декабря 2024 13:50
- Новость
Умный дом для червей: новосибирские учёные создали систему переработки отходов
Лента новостей
10 сентября, 17:40 В подмосковном Некрасовском загорелся склад на площади 15 тысяч квадратных метров
09 сентября, 22:22 Блогера и бизнесмена Никиту Ефремова внесли в перечень террористов и экстремистов
09 сентября, 21:43 Журналистке Александре Баязитовой заменили тюремный срок исправительными работами
Автоматизированный комплекс «Черведом» превращает пищевые отходы в ценное удобрение

В Новосибирске учёные Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) представили уникальную разработку – автоматизированную систему «Черведом» для разведения калифорнийских красных червей и переработки органических отходов в биогумус, сообщает «МК в Новосибирске».
Система, созданная под руководством кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой, обеспечивает оптимальные условия для жизнедеятельности червей, максимально приближенные к естественной среде.
«Черведом» предназначен для эффективного компостирования различных органических отходов – от кофейной гущи и чайной заварки до овощных и фруктовых очистков (исключая цитрусовые). Для ускорения процесса рекомендуется предварительная обработка отходов: измельчение и заморозка. Система нейтрализует неприятные запахи с помощью специального геля и собирает готовый биогумус в нижней части устройства. Весь процесс переработки занимает считанные дни.
Встроенные датчики контролируют температуру, влажность, кислотность и уровень газов в почве, передавая данные на компьютер и мобильное приложение. Система оповещает пользователя о необходимости долива воды.
Разработчики планируют выпуск «Черведома» в трёх модификациях: компактной (для квартир и дач), средней (для коттеджей и многоквартирных домов) и промышленной (для фермерских хозяйств). Возможна комплектация дополнительными функциями, такими как автоматический полив и измельчитель корма. Биогумус, получаемый в результате работы системы, идеально подходит для домашнего садоводства, выращивания рассады и использования в теплицах.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что учёные из Новосибирска создали вирус, уничтожающий бактерии, портящие молоко.
Рекомендуем:
Популярное
Новая волна мобилизации: стоит ли ждать и кого призовут
Мобилизация 2.0: вернутся ли повестки осенью 2025 года?
Демобилизация-2025: каковы перспективы возвращения мобилизованных домой?
Будет ли вторая волна мобилизации в 2025 году: что известно
Вторая волна мобилизации в 2025 году: слухи и позиция властей
Последние новости