- 07 декабря 2024 05:05
- Новость
В новосибирских школах обучается почти пять тысяч детей мигрантов
Лента новостей
09 сентября, 22:22 Блогера и бизнесмена Никиту Ефремова внесли в перечень террористов и экстремистов
09 сентября, 21:43 Журналистке Александре Баязитовой заменили тюремный срок исправительными работами
08 сентября, 21:39 NYT: афганские спасатели после землетрясения в основном оказывали помощь мужчинам
Об особенностях обучения детей иностранцев рассказали в региональном минобре

В Госдуму внесли проект о запрете на прием в школы детей иностранцев, если они не сдали тест на знание русского языка в нужном объеме. По информации Сиб.фм, на сегодня в регионе обучается 4740 детей граждан других государств. В основном это представители Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Армении.
«Обязательного тестирования при приеме в образовательные учреждения в регионе нет. Но с согласия родителей и законных представителей детей диагностируют на уровень владения русским языком. По результатам обследования специалисты принимают решение о необходимости дополнительных часов для изучения языка», — сообщили изданию в региональном минобре.
В настоящее время Федеральным законом от 29.12.2012 No 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не установлена норма о проведении обязательного тестирования на уровень владения русским языком детьми иностранных граждан и лиц без гражданства при их поступлении в общеобразовательные организации. Для детей, у которых есть проблемы с обучением, разрабатывают индивидуальные учебные планы. С ними занимаются логопеды, психологи и социальные педагоги. Педагоги проходят специальные курсы повышения квалификации, чтобы обучать русскому языку детей мигрантов и работать в полиэтнической среде.
Кстати, по данным на декабрь 2024 года, наибольшее количество детей мигрантов обучается в новосибирской средней общеобразовательной школе №66, которая находится в многострадальном Хилокском жилмассиве.
Рекомендуем:
Популярное
Мобилизация 2.0: вернутся ли повестки осенью 2025 года?
Новая волна мобилизации: стоит ли ждать и кого призовут
Демобилизация-2025: каковы перспективы возвращения мобилизованных домой?
Вторая волна мобилизации: рынки и бизнес оценивают экономические риски
Дешево не будет: чем грозит сибирякам безвизовый въезд в Китай
Последние новости