- 04 декабря 2024 20:33
- Новость
В новосибирском снеге ученые обнаружили микропластик
Лента новостей
Большое исследование показало, что микропластик есть везде: и в больших городах, и в местах не тронутых цивилизацией
![](/storage/article/December2024/apjZSL7UyvFKnDORWsoJeWxyqPg20lHSIbwLj4w8.jpg)
Результаты исследования атмосферного переноса микропластика в Западной Сибири были опубликованы учеными Томского государственного университета. Согласно данным анализа осажденного снега, частицы полимеров были обнаружены даже в самых отдаленных от населенных пунктов местах. В частности, большинство обнаруженных частиц составляли волокна вискозы и полиэтилентерефталата (ПЭТ), которые широко используются в текстильной промышленности, особенно в суровых климатических условиях Сибири и Арктики. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Environmental Pollution.
Алексей Редникин, участник исследования и аспирант Биологического института ТГУ, рассказал, что исследование охватило большую территорию – от Алтайских гор до Полярного круга. Они оценивали распространенность микропластика и возможность его атмосферного переноса, исследуя концентрацию микропластика в снегу, собранном в различных регионах Западной Сибири, включая Кемеровскую, Новосибирскую, Томскую, Омскую области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округа.
Анализ проб показал, что в пробах было обнаружено двенадцать различных типов пластиковых полимеров, с ПЭТ наиболее распространенным среди них. Другие обнаруженные полимеры включали полиамид, полиэтилен, поликарбонат и полипропилен. Алексей также отметил, что больше всего частиц было обнаружено в виде волокон вискозы и ПЭТ, которые широко используются в текстильной промышленности и отличаются прочностью и стойкостью к различным воздействиям.
Другая группа обнаруженных полимеров включает в себя ПЭ, ПП и ПС, которые используются в качестве упаковочных материалов, а также ПЭТ, который может быть получен после фрагментации бутылок вдоль дорог. Полипропилен также применяется для изготовления синтетических волокон.
Ученые отмечают, что концентрация микропластика оказалась выше в южных регионах Западной Сибири, что кажется логичным из-за наличия здесь большого количества городов и высокой плотности населения. Несмотря на это, не было обнаружено корреляции с численностью и плотностью населения. Например, данные исследований показывают, что в некоторых городах Азии и Европы концентрация атмосферного микропластика выше в несколько десятков раз.
Отбор проб проводился за городской чертой, поэтому если сравнивать с данными из других исследований, то концентрация микропластика в снеге примерно такая же, как в горах Ирана и Итальянских Альпах. Микропластик был найден в каждой пробе в Сибири, даже в тех, что были взяты на автозимнике в Томской области и на линии полярного круга, далеко от цивилизации. Вероятно, метеорологические условия в большей степени влияют на концентрацию микропластика в Западной Сибири, такие как частота и интенсивность осадков, скорость и направление ветра и другие факторы.
Рекомендуем:
Популярное
Импортозамещение звука: в Новосибирске открыли производство акустических систем
Решение президента Путина: из-за инфляции страховые и военные пенсии еще раз проиндексируют на 9,5%
Пациента психбольницы отправили в колонию на 7,5 лет за нападение с дрелью на медсестру
В Госдуме рассказали, когда состоится следующая индексация пенсий в 2025 году
Россиянам с большим трудовым стажем хотят повысить пенсии
Последние новости