- 07 ноября 2024 15:30
- Новость
«Мы даем людям надежду и счастье видеть» - Валерий Черных о своем профессиональном пути офтальмохирурга и руководителя федерального офтальмологического центра в Новосибирске
Новосибирский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова Министерства здравоохранения России – один из офтальмологических центров, который является частью системы ФГАУ «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза», созданной всемирно известным офтальмологом Святославом Николаевичем Федоровым.
Фото: МНТК «Микрохирургия глаза»Здесь работают высококвалифицированные специалисты международного уровня. Применяются микроинвазивные, бесшовные передовые хирургические технологии на уровне мировых стандартов и собственные уникальные разработки в лечении и диагностике.
В 2024 году клиника празднует сразу три юбилея: 35-летие самого офтальмологического центра, 60-летие директора филиала Валерия Вячеславовича Черных и 25-летие его руководства филиалом.
- Валерий Вячеславович, Вы осознанно выбрали путь «глазного» хирурга? Что Вас побудило выбрать офтальмологию в качестве основной сферы деятельности?
- Не поверите, но случайность. После окончания школы я поступил в Новосибирский медицинский институт на специальность «Лечебное дело». Еще студентом начал работать фельдшером скорой медицинской помощи Новосибирского городского отдела здравоохранения. Первый профессиональный опыт работы с пациентами формировался именно там. Это был 5-6 курс медицинского института. С благодарностью вспоминаю этот период. Сначала работал в качестве помощника с опытными врачами. Позже, когда старшие коллеги стали доверять, самостоятельно выезжал на вызовы. Потом был период увлечения травматологией, была даже мечта стать травматологом. Но уже ближе к концу 6-го курса один из моих товарищей сделал операцию в клинике Федорова в Москве. Такое было восхищение клиникой, революционными направлениями, новыми технологиями, которые только начали применяться в стране. То есть практически весь современный путь развития отечественной офтальмологии происходил на моих глазах. Когда начался первый набор специалистов для организации и запуска Новосибирского филиала клиники Федорова, я принял решение продолжать работу в этом направлении и уже ординатуру заканчивал по специальности «Офтальмология». Я был очарован профессией офтальмолога, так как это было совершенно новое в медицине.
После окончания медицинского института работал в Новосибирской больнице № 11 врачом-интерном. А в 1989 году уже был принят в только что открывшийся в Новосибирске филиал.
- Валерий Вячеславович, Вы работаете в филиале с самого его основания в 1989 году. Вам удалось лично поработать с известным микрохирургом Святославом Федоровым и даже ассистировать профессору на его первых операциях в Новосибирске. Какой главный опыт Вы извлекли из совместной работы с основоположником микрохирургии глаза в нашей стране?
- Вся моя жизнь состоит из судьбоносных моментов. Первый – благодаря директору клиники профессору Владимиру Васильевичу Лантуху я оказался в этой клинике. Второй – это знакомство с моим Учителем - профессором Святославом Николаевичем Федоровым. Я попал в группу хирургов. В тот момент основная моя деятельность была связана с исправлениями близорукости и дальнозоркости и катарактальной хирургией.
Мои первые встречи с академиком Святославом Николаевичем Федоровым произошли на медицинских конференциях в Москве. Они оставили неизгладимый след от ощущения такого большого, интереснейшего и нового мира для меня. Это были не просто конференции, это была необыкновенная аура, это была философия, это было ощущение будущего, именно в тот период и закладывался фундамент системы клиники, который до сих пор живет и развивается. Святослав Николаевич учил нас порядочности и ответственности. И того же требовал от нас. Мне даже посчастливилось стать кандидатом в депутаты Государственной Думы от Партии самоуправления трудящихся, возглавляемой Святославом Федоровым, которая основывалась на идеях самоуправления трудового коллектива.
Одна из идей Святослава Николаевича заключалась в том, чтобы как можно больше было оказано квалифицированной медицинской помощи населению, поэтому были созданы филиалы клиники по всей стране, в 11 городах России. В их число попал и Новосибирск.
Другая идея Федорова – это использование так называемой «ромашки» (медицинской конвейерной линии). Ход любой операции разбивался на несколько этапов, и каждый этап исполнялся одним хирургом. В механической «ромашке» Федорова операционные столы располагались по кругу, и оперируемые пациенты одновременно передвигались к следующему хирургу, на очередной этап операции. Это позволило кратно увеличить производительность труда, объемы проводимых клиникой операций, и заодно максимально быстро набирать опыт и квалификацию молодым хирургам.
Сейчас в клинике используются более четырехсот видов технологических операций. На тот момент было несколько десятков.
В 1989 году, 11 августа, на открытии Новосибирского филиала прошла первая операция – под руководством академика Федорова. Меня поставили на четвертый этап: контроль. То есть контроль за Святославом Николаевичем. Представляете, насколько для меня это было волнительно? И вот это внутреннее состояние: не подвести, оправдать доверие, быть ответственным – оно в течение всей моей жизни идет рядом со мной, в моей памяти, в моем сердце.
- При Вашем активном участии произошло становление научной деятельности в клинике. За счет чего в Новосибирском филиале это направление получило особенно сильное развитие? И что способствовало развитию вашего личного интереса к научным исследованиям?
- Научной деятельностью я занимался, конечно, и до того, как возглавил филиал – вокруг меня всегда присутствовали старшие товарищи, при которых шло мое личное становление. Уже в 1999 году, в свои 35 лет, я стал руководителем Новосибирского филиала. И в скором времени на одном из юбилейных мероприятий мы могли уже с гордостью показывать свои научные достижения и наработки, сделанные за предыдущие годы. Святослав Николаевич очень сильно гордился Новосибирском, потому что присутствие рядом Сибирского отделения Академии наук давало нам в те годы очень мощный импульс и преимущество в сравнении с другим филиалами, в том числе и в разработке эксимерлазерных технологий.
- Валерий Вячеславович, какие научные разработки в Новосибирске – собственные или в сотрудничестве с другими научными организациями – Вы бы могли назвать ключевыми? Что было внедрено во врачебную практику?
- С использованием энергии лазеров и волн в стране зарождались два отечественных научных направления. Первое – это создание квантовой электроники и лазерной физики, основоположником которой был лауреат Нобелевской премии Александр Михайлович Прохоров. В Москве, в головной организации клиники, эта разработка реализовалась в использовании ультрафиолетовых волн разной длины именно в области офтальмологии, глазной хирургии на переднем отрезке глаза. Впоследствии было создано медицинское лазерное оборудование под названием «Профиль».
Второе направление – развитие эксимерлазерной хирургии. У нас в Новосибирске проводились исследования под руководством академика Чеботаева Вениамина Павловича и профессора Лантуха Владимира Васильевича на предмет воздействия различных длин ультрафиолетовых волн на ткани роговицы глаза. Уже тогда в отечественных разработках были использованы нанотехнологии. В дальнейшем эта работа была продолжена академиком Багаевым Сергеем Николаевичем, доктором физико-математических наук Ражевым Александром Михайловичем и мной. В результате в Новосибирском филиале разработана и успешно применялась эксимерлазерная установка под названием «Медилекс».
- Одним из авторов программы для дистанционного скринингового обследования зрения являетесь лично Вы. Скрининг в школах Новосибирской области начали проводить с 2009 года, а в этом году в программу «внедрили» искусственный интеллект – расскажите об этом подробнее. Что это дает в повышении качества наблюдения за здоровьем глаз детей?
- История этого вопроса очень давняя. В 2007 году, анализируя наши возможности, мы пришли к выводу, что хождение по школам приводит к нефункциональности обследования, делает результат этой огромной работы минимальным. К тому же это сопровождалось невозможностью привезти соответствующее оборудование в школы, нужно было задействовать огромное количество персонала и времени на обследование, но самое главное приходилось отрывать детей от учебного процесса. Тогда родилась мысль - часть диагностики запустить через интернет одновременно по всем школам. Нами были разработаны скрининговые диагностические технологии через интернет, когда школьники могли проходить тестирование дистанционно и одномоментно. В качестве эксперимента были выбраны школы Октябрьского района города Новосибирска, где мы смогли протестировать всех школьников. И наша программа выдала некий процент детей со сниженными функциями зрения, после чего стало понятно, что эта программа эффективна.
При поддержке руководства Новосибирской области было принято решение и создан ряд приказов о запуске этого проекта по всем школам региона.
Сегодня программа дистанционного скринингового обследования высоко оценена Минздравом России. Для понимания: это не офтальмологическое обследование школьников, а скрининговая процедура для выявления групп риска детей со сниженным зрением в больших масштабах. Своевременное выявление групп риска детей со сниженной функцией зрения позволяет в дальнейшем передавать эти данные офтальмологам, которые далее работают с этими детьми. Сейчас скрининговое обследование проводится в школах России, в том числе Донецкой и Луганской Республик.
Данная разработка была представлена в рамках «Недели искусственного интеллекта», проходившей весной этого года на стенде Новосибирской области на выставке «РОССИЯ» на ВДНХ. Эта разработка, как и другие проекты с применением искусственного интеллекта в области медицинских технологий, была высоко оценена делегацией от Правительства Российской Федерации.
В августе этого года, в рамках форума «Технопром-2024», между МНТК «Микрохирургия глаза» и Новосибирским государственным университетом было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках пилотного проекта по массовому скринингу зрения с использованием искусственного интеллекта в школах города Новосибирска. Эта работа стала опытной эксплуатацией программно-аппаратного комплекса «Окулист Игорь», который разрабатывается совместными усилиями сотрудников Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта НГУ и специалистов Новосибирского филиала МНТК. Программа предполагает установку мини бокса размером с телефон в школьном медицинском кабинете – этот комплекс позволяет исключить человеческий фактор в ходе скрининга. Проект вызвал большой интерес Министерства здравоохранения России.
- В конце октября в Новосибирске прошла организуемая Новосибирским филиалом МНТК Всероссийская научно-практическая конференция «Фундаментально-прикладные исследования в офтальмологии», посвященная 35-летнему юбилею филиала. Валерий Вячеславович, какие наиболее современные результаты этих исследований или практические разработки были представлены на этой конференции?
- Суть этой конференции, особенно в юбилейный год, заключается в том, что мы показали совместные разработки с нашими коллегами и другими институтами.
На конференции были представлены доклады как российских офтальмологов из различных регионов нашей страны, посвященные исследованиям в области диагностики, оперативного и консервативного лечения, профилактики заболеваний органа зрения, так и наших коллег из ведущих научно-исследовательских институтов, занимающихся, совместными с офтальмологами исследованиями этиологии и патогенеза различных заболеваний глаз. Темы, которые мы с достоинством презентовали, в частности касались и клеточных технологий дегенерации дистрофии роговиц.
- Валерий Вячеславович, какие разработки ведет сейчас клиника? Стоит ли ожидать в обозримом будущем каких-то кардинальных прорывов в технологиях и методиках микрохирургии глаза? В каких направлениях офтальмологии, офтальмохирургии это может произойти в первую очередь?
- Мы запустили когортные исследования по глаукоме. Пациент обычно обращается, когда появляются клинические признаки, идет снижение функции зрения и глаз слепнет безвозвратно. Само заболевание развивается гораздо раньше этих проявлений. И мы научились прогнозировать развитие этого заболевания с помощью исследования иммунной генетики при помощи анализа крови. Если у человека этот маркер завышенный, нам ничего не мешает поставить его на учет в группу риска. Мы таким образом выходим на параметры раннего профилактического воздействия заболевания и сохранения зрения. В конце года заканчиваются когортные исследования, и мы выходим с предложением включить этот метод исследования в стандарты проведения офтальмологического обследования населения. Это даст возможность прогнозировать риск развития грозного заболевания – глаукомы – и соответствующим образом своевременно приступать к его лечению.
Другие разработки связаны с лимфатической структурой глаза. Благодаря взаимодействию с Новосибирским институтом клинической и экспериментальной лимфологии мы открыли лимфатические структуры в глазу.
Условно говоря, внутри клетки происходят функциональные процессы, после чего клетка выбрасывает токсические продукты метаболизма, а крупномолекулярные соединения – остатки клеток, токсические продукты метаболизма – должны вывестись из организма. И этот путь выведения как раз лимфатический. Открытие этих структур глаза позволило нам разработать технологии, которые помогают вывести эти продукты из организма. Именно Новосибирский филиал является родоначальником этого открытия, на основе которого разработан целый комплекс лечения. А благодаря Сибирскому отделению Академии Наук у нас сформированы стандарты комбинированных курсов лечения. К нам приезжают пациенты с разных уголков страны и из-за рубежа.
- Есть ли диагнозы, с которыми в вашей клинике не принимают? Остались ли вообще сегодня неизлечимые глазные заболевания? Или современная офтальмология, условно говоря, «может всё»?
- Всё, что делается в мировой практике по офтальмологии, всё делается в нашей клинике. За исключением экстренной помощи, при травмах и тяжелых заболеваниях органа зрения.
За весь период деятельности клиники врачи Новосибирского филиала провели более 1,6 миллиона обследований и консультаций, проведено более 920 000 курсов лечения.
В структуре Новосибирского филиала 13 отделений, имеющих свою специализацию в лечении катаракты, глаукомы, детских офтальмологических заболеваний, витреоретинальной патологии, отделения рефракционной хирургии, консервативного лечения, очковой и контактной коррекции.
- Как вообще, по Вашему мнению опытного специалиста-офтальмолога, руководителя федерального медицинского центра в Новосибирске, обстоят дела со зрением сибиряков? Становится ли у разных поколений больше определенных проблем?
- Очень многие заболевания стали моложе и их стало больше. Если раньше катаракта была, как правило, после 60-ти лет, то сейчас ее можно обнаружить и в 45. Какое бы количество клиник ни было в Новосибирской области, их все равно недостаточно для оказания медицинской офтальмологической помощи. Так, в целом только по одной Новосибирской области требуется до пятидесяти тысяч операций в год.
Рекомендуем:
Популярное
Двойная выплата и предновогодние надбавки: что ожидает пенсионеров в декабре 2024 года
13-я пенсия в 2024 году: в Госдуме рассказали о перспективе дополнительных выплат
В Новосибирске за день смыло новую разметку, где погибла беременная женщина
В Новосибирской области 1 ноября произошло еще одно землетрясение
Студентов не привлекают целевые квоты: в вузах Новосибирска свободно больше половины
Последние новости