- 13 октября 2024 13:05
- Новость
В Новосибирске 13 октября состоялся пикет в защиту памятников
Лента новостей
29 сентября, 13:53 «Известия»: россиянам хотят выплачивать компенсации за утечку персональных данных
25 сентября, 06:00 Эксперт рассказал кто стоит за крупными кибератаками на новосибирские предприятия
Это уже не первая подобная акция в текущем году. Историки архитектуры и общественники говорят, что в городе складывается критическая ситуация со многим объектами культурного наследия

В воскресенье, 13 октября, в Новосибирске состоялся пикет в защиту историко-культурного наследия. Участие в ней приняли несколько десятков человек.
Местом проведения пикета стала площадка возле проходной завода Сибсельмаш. Это крайне нетипичное место для пикетов и митингов. Раньше подобные акции общественники проводили в центре города. Но в этот раз мэрия не стала согласовывать центральные площадки, где в любой день много людей, а разрешила встать с плакатами только в промзоне на улице Станционной. Это решение организаторы пикета называют симптоматичным.
«В Новосибирске сложилась варварская практика уничтожения историко-культурного наследия. Памятники истории и архитектуры уничтожаются разными способами. Их десятилетиями не реставрируют, некоторые пытаются нагло снести, как это было с домами на улице Якушева, многим историческим объектам отказывают в защитном статусе, – сказала в беседе с журналистом BFM-Новосибирск председатель Новосибирского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Наталья Шамина. – Не решена ни одна из проблем с наследием, о которых мы говорили на прошлых пикетах и во время многочисленных встреч и обращений к представителям власти, в частности с госинспекцией по охране объектов культурного наследия. Многие проблемы усугубились и, кроме того, добавились новые. Своим вызывающим саботажем в сфере защиты наследия власти буквально гонят нас на улицы, на пикеты и митинги. При этом они занимаются недостойными манипуляциями: нам перестали согласовывать мероприятия в центре города, а стали вытеснять в отдаленные районы, в труднодоступные места, чтобы искусственно снизить массовость акций и их резонанс».
Фото BFM-Новосибирск
В резолюции пикета перечислена памятники, по которым нужно принимать срочные спасительные меры. В этом списке есть как известные объекты, такие как Дом офицеров, так и почти забытые, например дом Н.А.Туркина. В материале BFM-Новосибирск можно посмотреть свежие этих объектов, которые лучше слов описывают их состояние.
Так же в резолюции пикета указаны следующие требования:
- безусловно сохранять памятные места воинской славы и трудовой доблести в Новосибирске и Области (под угрозой уничтожения находятся Военный городок №17, соцгород Сибсельмаша, соцгород авиазавода им Чкалова, Расточка, Академгородок, научный городок СО ВАСХНиЛ);
- срочно провести консервационные противоаварийные работы на зданиях Алтайской железной дороги (ул Якушева, 142, 144);
- поставить на госохрану соцгород Сибсельмаша согласно поданной НОО ВООПИиК заявке;
- утвердить границы ансамбля Военного городка, а также прекратить мародерство на его территории. Начать процесс восстановления полкового храма;
- признать Академгородок произведением ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства. Прекратить преступное массовое уничтожение знаменитых ландшафтных композиций и лесов Академгородка; отказаться от планов проведения дороги через лес по улице Пирогова, а также от устройства ТПУ (транспортно-пересадочный узел) и дополнительной станции электрички в этом месте. Предотвратить снос учебного корпуса Физматшколы в Академгородке и придать ему охранный статус объекта культурного наследия.
Пикет был согласованным. На месте работали сотрудники полиции. Они фотографировали все плакаты, с которыми стояли защитники наследия.
Рекомендуем:
Популярное
Автоматическая прибавка к пенсии: кто и сколько получит в октября 2025 года
Массовая мобилизация осенью-2025: будет ли призыв?
Осенний призыв-2025: что известно о возможной второй волне мобилизации в России
Пожар в Новосибирском зоопарке, что известно на данный момент
Пора возвращаться домой: когда ожидается демобилизация?
Последние новости