+16

  • 15 сентября 2021
  • Новость

Уровень воды в Оби в Новосибирске приблизился к рекордно низкому за всю историю наблюдений


Лента новостей

Новосибирская ГЭС до минимума снизила сбросы из водохранилища, чтобы подготовить его к зиме.

фото nges.rushydro.ru

В Новосибирской области наблюдается рекордно низкий уровень воды в реке Обь за всю историю наблюдений. Специалисты зафиксировали показатель всего 19 см. Такое обмеление реки и низкого притока воды в водохранилище поспособствовало снижению сбросов Новосибирской ГЭС.

«Сокращение расходов снижает уровни воды Оби ниже по течению, что ограничивает водохозяйственное использование реки, в том числе навигационное. Что касается энергосистемы, это приводит к снижению производства электроэнергии, а также снижению резервов мощности», — сообщает Сиб.фм со ссылкой на в филиал ПАО «РусГидро».

С 7 сентября ГЭС снизила расход воды в нижний бьеф до минимально допустимого — 950±50 м³/с. И улучшения ситуации пока не ожидается, прогнозируют синоптики. На Горном Алтае и на юге области в сентябре  дождей ожидается ниже нормы. Приток воды в водохранилище не превысит 74% от нормы. 

Наполнить водохранилище к зиме крайне необходимо, чтобы поддержать необходимый для водозаборов уровень воды в реке в зимний период. Ведь естественный сток воды зимой слишком низкий. 

Напомним, в августе и сентябре отменены две остановки теплохода из-за снижения уровня воды: сначала на пристани Бибиха, затем на Седовой Заимке. 
 

поделиться

поделиться


Популярное