+16

  • 14 сентября 2021
  • Новость

Обь попала в список наиболее грязных рек России


Лента новостей

Список самых грязных рек страны возглавили Енисей, Волга и Обь

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

Список самых грязных рек страны возглавили Енисей, Волга и Обь. В докладе Министерства природы РФ «О состоянии и об охране окружающей среды» говорится, что эти реки испытали в 2020 году экстремальное загрязнение.

По данными за 2020 год вода в Оби оценивалась как «загрязнённая» в 30 % створов, в остальных 70 % река фигурировала как «грязная». Как и в предыдущие годы, оценку «грязная» получила вода в среднем течении реки Оби и в Новосибирском водохранилище (в пределах Новосибирской области)», — говорится в докладе Минприроды РФ.

В числе характерных загрязняющих веществ Минприроды назвал соединения меди, цинка, марганца, железа, – по ним фиксировался критический уровень загрязнения. В некоторых створах добавлялись органические вещества,  нефтепродукты, фенолы, алюминий, аммонийный азот.

В 2020 году в Оби зарегистрировали три случая высокого уровня загрязнения соединениями железа (превышение ПДК в 34-39 раз) и пять случаев – соединениями алюминия (12-20 ПДК).

Обь находится на втором месте по загрязненности – в докладе Министерства природы России говорится о 792 случаях сильного загрязнения воды. Открывает антирейтинг Волга, за 2020 год было зафиксировано 925 случаев ее загрязнения. На третьем месте с большим отрывом от второй позиции – Енисей с 141 случаем загрязнения.

поделиться

поделиться


Популярное