- 27 сентября 2024 23:50
- Новость
Ученые решают, как заставить новосибирцев не уезжать из региона
Предложения были озвучены на форуме в Новосибирске
Фото: @freepik с сайта ru.freepik.com
Строительство высокотехнологичных биоэкопоселений обеспечит высокий уровень жизни в стране и остановит отток населения из регионов. Об этом на форуме в столице Сибири заявил замруководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий по научной работе НИЦ «Курчатовский институт», президент Общества биотехнологов России Раиф Василов.
«Мы говорим о строительстве космических станций на других планетах для их обживания, а нужно начать со своей территории. Создание высокотехнологичных поселений, которые основаны на использовании современных технологий биоэкономики, решает задачи по встраиванию в биосферу», — приводит слова ученого ТАСС.
Основная цель создания таких поселений — использование имеющихся ресурсов для обеспечения населения всем необходимым. По мнению ученого, биоэкопоселение — система энергетического, продовольственного и экобиоиндустриального модулей, которая обеспечит высокий уровень жизни и близость к природе.
Минувшей весной главный экономист ВЭБ.рф Андрей Клепач в докладе «Организация российского пространства в новой реальности» высказал мнение, что отток населения из регионов Сибири и Дальнего Востока подрывает нацбезопасность страны: «Если их не осваиваем мы, это создает угрозу, что это сделают другие».
Сибирский федеральный округ (СФО) состоит из десяти регионов: республики Алтай, Тыва и Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Кузбасс, Иркутская, Новосибирская, Омская и Томская области. На его территории проживает 16,57 млн человек. Согласно представленной Клепачом информации, с 2002 по 2022 годы население России снизилось на 0,8% (динамика приведена без учета Крыма и новых территорий), в то время как в СФО — на 7%, а на Дальнем Востоке — на 10,4%. В будущем отток населения оттуда продолжится: до 2045 года их население сократится на 9,8 и 7,4% соответственно по сравнению с 2023 годом, следует из доклада.
Отмечается, что основная причина перетоков населения — неравномерное развитие, уровень которого «в разы превышает параметры развитых стран».
Рекомендуем:
Популярное
Будет ли 13-я пенсия в России: что известно к концу 2025 года
Модница из Новосибирска наворовала брендовой одежды на 900 тысяч рублей
Военные пенсии проиндексируют в 2026 году: когда и на сколько вырастут выплаты
Депутат ГД Аксененко: новосибирцы больше не смогут купить вейпы
В Новосибирске сообщили, будет ли 13-я пенсия к Новому году
Последние новости

