- 09 сентября 2024 13:00
- Новость
ЦБ хочет, чтобы рубли не уходили в фондовый рынок: планируются нововведения
Чего ждать владельцам вкладов?

В Центробанке рассказали, чего ждать владельцам рублевых сбережений, как в ближайшее время изменится курс валюты. На сегодняшний момент банк России планирует ввести обязательный период охлаждения по всем массовым финансовым продуктам, в особенности речь идет о тех, что продаются через агентов. Об этом в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) рассказал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, пишет Кonkurent.ru.
По словам эксперта, риск обмана со стороны банка присутствует. Обман будет заключаться в продаже одного финансового продукта под видом другого. При этом формально данное схема не является нарушением закона. Чаще всего обману подвержены люди с малой финансовой грамотностью.
В июле прошлого года был принят закон, согласно которому банк может не переводить деньги на подозрительный счет, что называется «периодом охлаждения». Документ предполагает, что, если банк допустил перевод на мошеннический счет, внесенный в реестр ЦБ, он должен в течение 30 календарных дней с момента поступления заявки от клиента вернуть ему деньги.
Сейчас Центробанк хочет видеть все средства своих клиентов на депозитах в банках. Однако средства населения чаще направляются не на банковские счета, а в фондовый рынок, либо на фонды денежного рынка, то есть облигации и инструменты с фиксированной доходностью.
Напомним, в Новосибирской области мошенники похищают деньги у доверчивых пользователей сайта «Госуслуг».
Рекомендуем:
Популярное
Масштабное увеличение пенсий в апреле 2025 года: кого коснётся и насколько повысят
Врачи определили инфекцию, которая вызывает кровавый кашель
Погибло очень много людей: самые массовые трагедии, произошедшие в Новосибирске
«Вопрос стоит остро»: Путин о возможной ротации военных в зоне СВО
Игра в лотерею: грузоперевозчики раскритиковали в Новосибирске китайские фуры
Последние новости