Вторник, 08 октября 2024

ЦБ

$ 94.87

104.74

BRENT

$ 81.08

/

7692

RTS

916.17

16+

+16

  • 28 августа 2024 13:25
  • Новость

Защита интеллектуальной собственности и биотехнологии для нефтяной промышленности: эксперт Технопрома рассказал о деятельности Центра трансфера технологий НГУ


Лента новостей

Во второй день форума BFM-Новосибирск продолжает беседовать с его ключевыми спикерами

фото Дениса Винокурова / BFM-Новосибирск п

В Новосибирске в среду, 28 августа стартовал второй день масштабного технологического форума Технопром-24. На нём продолжает свою работу студия BFM-Новосибирск, где в прямом эфире проходят интервью с ключевыми спикерами

Одним из них стал директор Центра трансфера технологий НГУ Александр Квашнин, который подробно рассказал о деятельности этого учреждения.

«Мы, как и ещё 37 центров трансфера технологий в России, занимаемся выявлением результатов интеллектуальной деятельности университетов и научных организаций, выполнением технологического аудита, оценкой потенциала коммерциализации, защитой интеллектуальной собственности и выводом результатов интеллектуальной деятельности в самых разных формах на рынок», – рассказал эксперт.

Всего Центр осуществляет деятельность по пяти основным продуктовым направлениям. Первое  – это нефтегазовый сектор. Здесь специалисты Центра создают платформу федерального значения для обработки сейсмометрических и скважинных данных, которая может использоваться сервисными и нефтегазовыми компаниями для повышения нефте- и газодобычи. 

Ещё одно перспективное направление – это космическое приборостроение. По этому направлению Центр активно сотрудничает с Роскосмосом. Так, НГУ уже отправил на орбиту два спутника и готовится запустить ещё несколько. 

Также одно из направлений – это новые функциональные материалы для совершенно разных отраслей. По этому направлению НГУ вошёл в дорожную карту Росатома и в программу технологического суверенитета, став одним из двух вузов, наряду с МГТУ им. Баумана, вошедших в эту программу к настоящему моменту.

Ещё одно направление – это искусственный интеллект и связанные с ним технологии.  Для работы в этом направлении в вузе был создан специальный Центр . 

И пятым направлением работы учреждения являются биотехнологии. Партёрами по этому направлению являются медико-биологический союз, компании наукограда Кольцово и центр вирусологии «Вектор», совместно с которыми  разрабатываются самые разные технологии. Это не только медицина, но, например, биотехнологии, которые находят применение в нефтегазовой и даже в угольной промышленности.

Кроме того, Александр Квашнин рассказал, как формируются задачи, которые Центр берёт в разработку:

«Мы много лет работаем с национальной ассоциацией трансфера технологии, которая  запустила площадку digital-natt, на которой крупные корпорации, такие как Газпромнефть или РЖД представляют свои технологические запросы. И наши сотрудники ежедневно заходят на эту площадку, анализируют запросы компаний, после чего мы в соответствии этим запросами мы определяем свои возможности по удовлетворению этих запросов и разработке соответствующих технологий. Для этого мы, в том числе, мы тесно взаимодействуем со многими институтами СО РАН».

По словам эксперта, к работе Центра трансфера технологии при НГУ активно привлекают и студентов вуза. В частности, там на постоянной основе работают магистранты экономического и юридического факультетов. 

Кроме того, Центр помогает студентам принимать участие в конкурсе «Студенческий стартап», победителями которого за последние полтора года стали 55 учащихся НГУ. 

Также студенты обращаются для защиты интеллектуальной собственности. По этому направлению Центр запустил специальную образовательную программу и отдельный раздел на своём сайте, и за последние полгода обучил 300 магистрантов и аспирантов, которые иначе взглянули на эти вопросы.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что эксперт из Сколково рассказал на Технопроме о новых трендах в сфере российских стартапов

поделиться

поделиться


Популярное