- 27 августа 2024 16:10
- Новость
Новосибирск вошёл в топ-10 городов России по предпринимательской активности студентов
Лента новостей
В федеральном проекте, который развивает технологическое предпринимательство, участвуют два местных вуза: НГУ и НГТУ

Новосибирск входит в десятку городов России по активности студентов в сфере препринимательства. Об этом в прямом эфире BFM-Новосибирск на площадке Технопром-2024 рассказала заместитель министра науки и высшего образования РФ, куратор федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Дарья Кирьянова.
По словам эксперта, в этом проекте участвуют два новосибирских вуза: НГУ и НГТУ, стартапы студентов которых нередко попадают в ежегодный рейтинг «Платформы».
В интервью BFM-Новосибирск Дарья Кирьянова рассказала, как именно работает министерский проект по развитию предпринимательских таланов студентов. В частности, сначала эксперты определяют, есть ли у учащегося потенциал к бизнес-деятельности. Для этого с помощью специальных тренингов специалисты выявляют наличие у студента лояльности к риску, так как любая предпринимательская деятельность сопряжена с рисками.
После этого участники попадают в акселерационные программы, чтобы работать над конкретными бизнес-гипотезами. При этом в технологическом предпринимательстве предпочтение отдаётся уже существующим гипотезам, так как если технология ещё не разработана, то, скорее всего, она не востребована, отмечает эксперт.
Специалисты министерства изучают опыт других стран, чтобы создать пул технологических заделов, с которыми впоследствии могут работать студенты-участники проекта. Если гипотеза оказалась жизнеспособной, студент может претендовать на грант в 1 млн рублей, чтобы создать опытный образец. А дальше к делу подключаются венчурные инвесторы для вывода продукта на рынок.
В целом, как отметила Дарья Кирьянова, от первого тренинга до непосредственных трансферов от «венчуров» доходят около 15% участников «Платформы».
В качестве одной из разработок, созданной студентами в рамках участия в федеральном проекте, эксперт назвала неинвазивной глюкометр. Над его созданием работали учащиеся сразу пяти российских вузов и одна научная организация. Сейчас на эту разработку уже есть предварительный заказ, как со стороны государственных, так и частных клиник.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что эксперт Технопрома академик Сергеев назвал основы технологического суверенитета России.
Рекомендуем:
Популярное
Индексация пенсий россиянам в 2025 году: размеры и даты
Кого затронет ротация в зоне СВО в первую очередь, сказал военный эксперт Матвийчук
Озвучены возможные сроки ротации мобилизованных в зоне СВО
Ротация в зоне СВО: кого может затронуть
Толпа цыган угрожала новосибирцам наведением порчи на смерть
Последние новости