- 12 августа 2024 17:15
- Новость
Самые распространенные заболевания глаз – как их предупредить и как лечить
Стоит ли обращаться к офтальмологу, если зрение прекрасное, и ничто не беспокоит? Почему такими массовыми и «помолодевшими» стали сегодня проблемы со зрением, которые раньше считались сугубо возрастными? Вернуть 100%-ное зрение сегодня – насколько это реально и доступно?
Фото МНТК «Микрохирургия глаза»
Сегодня, в международный день офтальмологии, на эти и другие вопросы отвечает заместитель директора по лечебной работе Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова, доктор медицинских наук Елена Егорова.
- Специалист любого направления медицины скажет, что регулярно проходить обследование – необходимо. А как часто нужно проверять глаза, посещать офтальмолога? Особенно если поводов для тревоги вроде бы нет – видите хорошо, и никакого дискомфорта со зрением не испытываете.
- Проходить офтальмологическое обследование – именно обследование, а не просто экспресс-проверку зрения – рекомендуется ежегодно. И это в том случае, если жалоб на зрение нет. А вот если уже известно о той или иной патологии, то обследоваться необходимо в соответствии с рекомендациями врача.
- А что входит в это обследование, в отличие от простой проверки зрения? И сколько требуется времени на него?
- Наш глаз – очень сложно устроенный орган. Чтобы убедиться в здоровом состоянии всех его структур, или наоборот, выявить признаки какой-то патологии, существуют разные виды исследований и различное диагностическое оборудование. При полном офтальмологическом обследовании проводится порядка десяти видов исследований, и, помимо остроты зрения, определяются точные параметры глаза, его различных структур, кривизна роговицы, поле зрения, внутриглазное давление, состояние сетчатки, глазного дня, внутриглазных мышц. Может потребоваться ультразвуковое исследование, ОКТ, детальное цифровое фотографирование на специальном оборудовании. Такая диагностика, особенно если требуются дополнительные исследования, может занимать несколько часов. Но только таким образом можно своевременно выявить заболевания, начать эффективное лечение и, в большинстве случаев, предотвратить или снизить степень потери зрения.
- Речь о каких-то редких заболеваниях?
- Наоборот – в том числе, о таком распространенном, как глаукома. Это заболевание связано с повышением внутриглазного давления и, как следствие – гибелью зрительного нерва. К сожалению, безвозвратной. Да, увы, на сегодня глаукома остаётся неизлечимой болезнью. И является во всем мире причиной номер один необратимой слепоты. Это очень коварное заболевание, которое бессимптомно может развиться до состояния, когда уже невозможно восстановление первоначального зрения – можно только пытаться остановить дальнейшее ухудшение. А вот если выявить глаукому на ранних стадиях, то в современной офтальмологии есть различные виды и методики борьбы с ней – и лазерная хирургия, и консервативное, медикаментозное лечение, и различные комбинированные курсы– в зависимости от формы заболевания, стадии и, конечно, индивидуальных показаний.
- Какие ещё могут быть скрытые проблемы со зрением?
- Из тех, что можно выявить только качественной диагностикой – например, заболевания сетчатки глаза. Локальные истончения, обычно на периферии – они называются дистрофии сетчатки. Вот они никак не беспокоят, а могут привести сначала к микроразрывам сетчатки в этих тонких местах. И в дальнейшем – к её отслоению. И тогда вернуть зрение уже довольно сложно, потребуется серьезная операция. Если же дистрофии выявлены вовремя, то микроразрывы устраняются лазерной коагуляцией сетчатки, это амбулаторная процедура, которая занимает около 10 минут.
- А проблемы явные? Например, косоглазие.
- И с ним офтальмологи успешно борются. Специалисты по патологии глазодвигательной системы называются страбологами. Здесь тоже существуют различные виды лечения для пациентов любого возраста, не только детей, т.к. с таким диагнозом немало и взрослых. Любопытный факт: причина развития патологии глазодвигательной системы у взрослых пациентов часто связана с игнорированием других офтальмологических патологий.
- Ещё один диагноз, который у всех, что называется, «на слуху», но считается, что мы можем столкнуться с ним только в старости – катаракта.
- Да, это в основном «возрастное» заболевание - помутнение хрусталика. Но она бывает, и, например, поствоспалительная, диабетическая, травматическая и другого рода. А также врожденная. Современные возможности диагностики позволяют выявить катаракту даже у новорожденного, и в этом случае операцию необходимо проводить как можно скорее – для правильного формирования органа зрения у ребенка нужно, чтобы свет свободно проникал в глаз, а если хрусталик мутный изначально, то свет не проникает в достаточном количестве, и некоторые структуры глаза просто не сформируются должным образом, глаз не сможет полноценно выполнять свои функции.
- Пожилому человеку тоже нужно оперировать катаракту сразу по выявлении? Поговаривают, что она должна «созреть».
- Это зависит от стадии болезни. Если катаракта на начальной стадии, и зрение снижено незначительно, то тут уже определяющим будут предпочтения пациента, его образ жизни, профессиональные требования. Устраивает его ухудшение зрения, или он хочет видеть окружающий мир так же четко и ясно, как до этого. Ну, а если человек долгое время не обследовался и допустил развитие катаракты до уже серьезной стадии – тогда, конечно, рекомендуется операция. Никакими каплями и прочими препаратами катаракта не лечится – только хирургическим путем.
- Операция по катаракте сложная, травматичная? Насколько тяжело её перенести – физически и эмоционально – человеку в возрасте?
- Та технология, по которой сейчас проводится подавляющее большинство операций по катаракте, - это микропроколы 1-2 мм, операция длится 10-15 минут. Квалифицированный офтальмохирург выполняет ежегодно более тысячи таких операций. Хирург работает на специальном хирургическом комбайне и с помощью лазера или ультразвука удаляет помутневший хрусталик, после чего сразу же имплантирует новый хрусталик, искусственный - ИОЛ. Современные ИОЛ таковы, что дают возможность вернуть человеку отличное зрение, в том числе, и на любое расстояние – и вблизи и вдаль.
- Есть такой стереотип, что импортные хрусталики лучше. Это правда?
- Это некорректное сравнение. У современных ИОЛ есть три основные разновидности: монофокальные, с расширенным фокусом и мультифокальные. Мультифокальные позволяют видеть на все расстояния, без дополнительной коррекции зрения очками. Вблизи, на среднее расстояние, вдаль – человек с мультифокальной ИОЛ видит сам. Но таких хрусталиков отечественного производства пока нет. С монофокальной ИОЛ человек будет видеть хорошо либо вблизи, либо вдали, а для другого расстояния потребуются очки. И вот такие монофокальные отечественные ИОЛ ничем не уступают импортным и зачастую превосходят их по некоторым характеристикам.
- В каком возрасте реально вернуть 100%-ное зрение?
- Самым распространенным заболеванием глаз была и остается миопия, она же близорукость. Восстановить идеальное зрение в большинстве случаев возможно даже при очень большом «минусе». С помощью т популярной сегодня лазерной коррекции зрения. Есть несколько типов таких операций. Самые передовые – так называемые «безлоскутные», с микроразрезом всего в 2 мм, они выполняются на суперсовременных фемтолазерных установках. Безусловно, у таких операций есть и ограничения, и противопоказания – для них требуются стабильные показатели зрения, поэтому лазерную коррекцию не делают детям, так как у ребенка глаз ещё растёт. Не делают её и женщинам во время беременности и кормления грудью – из-за серьезных гормональных изменений в этот период. Но если противопоказаний нет, и человек желает повысить качество своей жизни, снова иметь хорошее или даже идеальное зрение, то почти всегда с помощью той или иной методики современные офтальмологи могут помочь ему в достижении этой цели.
- И всё же, почему заболевания глаз сегодня такие массовые? Всему виной гаджеты? Но ведь пожилые люди в куда меньшей степени подвержены их влиянию.
- Да, современные зрительные нагрузки – как у детей, так и у взрослых активного возраста – сильно отличаются от тех, что были 10-20 лет назад. Но главная причина всё же в том, что далеко вперед за эти десятилетия шагнули медицинские технологии. В первую очередь – возможности диагностики. А ещё, люди действительно стали всё более внимательно относиться к собственному здоровью, стали более требовательны к качеству жизни. И если ухудшается зрение, то они уже не воспринимают это как нечто неизбежное, а обращаются к офтальмологам, возможности которых сегодня действительно очень широки.
Рекомендуем:
Популярное
В феврале 2025 года пенсии повысят еще на 10%: подробности рекордной индексации
Вторая индексация пенсий с 1 февраля 2025: кому увеличат выплаты
В Новосибирской области хирурги ЦРБ спасли пациента с ножевым ранением сердца
7,3% – лишь начало: кому ждать повышения пенсий в 2025 году
Жителям Новосибирска напомнили, что менять социальные транспортные карты не нужно
Последние новости