- 29 августа 2021 13:35
- Новость
Новосибирск стал аутсайдером рейтинга Минстроя РФ по качеству городской среды
Лента новостей
Индекс качества городской среды публикуется Министерством строительства РФ ежегодно, в 2021 году в списке аутсайдеров оказался Новосибирск

Впервые такой рейтинг Министерство строительства РФ представило в 2018 году. Индекс качества городской среды измеряется в баллах и позволяет понять, что следует изменить в том или ином регионе для повышения уровня комфорта его жителей. Оценка качества городской среды включает также и показатели безопасности проживания. Всего существует 36 индикаторов.
Максимальный балл в рейтинге – 360, при этом набор до 180 баллов свидетельствует о неблагоприятной городской среде, а больше 180 – о благоприятной. В целом по России среднее значение Индекса качества городской среды оказалось в 2020 году на уровне всего 177 баллов. Новосибирск набрал и того меньше – 166 баллов.
«Худшие регионы по исполнению: Ненецкий и Чукотский автономные округа, Камчатский край, Татарстан, Тверская, Оренбургская, Ростовская, Новосибирская, Смоленская, Сахалинская, Омская, Магаданская, Мурманская, Калининградская области. Лучшие регионы по исполнению: Амурская, Архангельская, Псковская, Тамбовская, Брянская области, республики Тыва, Мордовия, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Адыгея, Кабардино-Балкария, Чечня, город Севастополь», – подчеркнул замглавы Минстроя Максим Егоров.
Новосибирск существенно проигрывает по качеству городской среды таким городам, как Курск, Иваново, Белгород и другие.
Отметим, индекс учитывает, в частности, качество улично-дорожной сети, жилья и озеленения, идентичность и разнообразие городской среды.
«Один из критериев индекса – вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Именно граждане создают запрос на определённые территории. Только они знают, что именно им необходимо для комфортной жизни, чего им не хватает в городе в целом или рядом с домом. Диалог с жителями и обсуждение с ними ключевых решений позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства, повышает экономическую привлекательность территорий», – заключили в Минстрое РФ.
Ранее BFM-Новосибирск сообщал о выделении Министерством финансов и налоговой политики региона до 1,5 миллиона рублей.
Рекомендуем:
Популярное
Индексация пенсий россиянам в 2025 году: размеры и даты
Кого затронет ротация в зоне СВО в первую очередь, сказал военный эксперт Матвийчук
Озвучены возможные сроки ротации мобилизованных в зоне СВО
Ротация в зоне СВО: кого может затронуть
Масштабное увеличение пенсий в апреле 2025 года: кого коснётся и насколько повысят
Последние новости