Вторник, 16 июля 2024

ЦБ

$ 87.74

95.76

BRENT

$ 84.90

/

7449

RTS

1045.25

16+

+16

  • 25 июня 2024 12:45
  • Новость

Пенсионерам предложат выбор: индексация или перерасчет пенсии


Лента новостей

Самозанятые пенсионеры могут самостоятельно выбирать, что для них более выгодно

фото BFM-Новосибирск

Российские пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность, получили возможность выбирать между индексацией пенсии и ее перерасчетом.

Для работающих пенсионеров, которые официально оформятся как самозанятые, Пенсионный фонд будет считать их неработающими. Это позволит им получать ежегодную индексацию пенсии.

Однако самозанятые не платят обязательных пенсионных взносов, поэтому их пенсия не будет пересчитываться с учетом накопленных пенсионных баллов. Если же самозанятый пенсионер начнет платить взносы, то индексация будет отменена, но откроется возможность для перерасчета пенсии.

Перерасчет пенсии производится ежегодно в августе для работающих пенсионеров. Пенсии пересчитываются с учетом накопленных за прошлый год пенсионных баллов, полученных за счет страховых взносов. Максимальная прибавка к пенсии составляет три балла, что соответствует примерно 400 рублям.

По мнению пенсионного эксперта Сергея Власова, самозанятые пенсионеры могут самостоятельно выбирать, что для них более выгодно: индексация или перерасчет пенсии. Если они не планируют платить взносы, то смогут получать ежегодную индексацию. Если же они начнут платить взносы, то получат возможность увеличить размер своей пенсии за счет перерасчета.

поделиться

поделиться


Популярное