Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 83.23

/

7409

RTS

1127.74

16+

+16

  • 21 мая 2024 13:30
  • Новость

Индексация в 1% за каждый год советского трудового стажа: кому и какая прибавка к пенсии положена


Лента новостей

Для проверки статуса дополнительной надбавки можно обратиться в местное отделение Социального фонда России

Фото: BFM - Новосибирск

Не всем пенсионерам известно о возможности повышения пенсионных выплат. Эксперты по пенсионным накоплениям отмечают, что определенная категория граждан может рассчитывать на увеличение пенсии. Об этом сообщает издание «Наша газета».

Граждане с трудовым стажем до 2002 года имеют право на прибавку к пенсии в размере 10%. Кроме того, предусмотрена дополнительная индексация в размере 1% за каждый год советского трудового стажа до 1991 года.

Многие пенсионеры уже получили перерасчет своих пенсий, однако есть и исключения. Некоторые могут просто не знать о возможности получить дополнительные выплаты.

Юристы подчеркивают, что пересмотр размера пенсии положен тем, кто работал на предприятиях с вредными условиями труда.

Для проверки статуса дополнительной надбавки можно обратиться в местное отделение Социального фонда России. В случае обнаружения ошибок или пропусков будет произведен перерасчет пенсионных выплат.

Также перерасчет может быть проведен, если какие-либо места работы не были учтены в трудовой книжке. Пересмотр положен и тем, кто служил в Вооруженных силах в советский период, работал на Севере или в колхозе в годы СССР.

Если в документах содержатся ошибки или не хватает каких-либо сведений, справедливость может быть восстановлена в судебном порядке. Для этого необходимо предоставить дополнительные документы или свидетельства, подтверждающие трудовой стаж.

 

 

поделиться

поделиться


Популярное