Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 15 апреля 2024 15:25
  • Новость

Экономия на рыбе: россияне стали меньше покупать натуральные рыбные консервы и больше более дешевых пресервов


Лента новостей

Под пресервами подразумевается продукция, изготовленная без термической обработки

Фото с сайта freepik.com

За последние пять лет предпочтения россиян в ассортименте готовых рыбных продуктов поменялись. По сообщению «РБК», к такому выводу на основании динамики производства разных видов товаров пришла Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ).

В последние годы произошел заметный спад в выпуске рыбных консервов в России. По сравнению с 2019 годом к 2023 году производство сократилось на 10%. Особенно ощутимо снижение натуральных консервов с минимальным количеством добавок (соль и перец) - их выпуск за этот период упал на 24%.

Одновременно с этим в стране наблюдается рост производства более доступных пресервов. С 2019 по 2023 год их выпуск увеличился на 34%, хотя в абсолютных цифрах они пока отстают от консервов (96,8 тыс. единиц против 193,8 тыс. единиц). Переход на пресервы позволяет потребителям экономить, а также воспринимается как более полезный вариант.

Под пресервами подразумевается продукция, изготовленная без термической обработки. Свежая, охлажденная или замороженная рыба подвергается заливке, после чего продается обычно в пластиковых упаковках. Самым популярным видом пресервов является филе сельди.

В отличие от консервов, пресервы имеют более короткий срок хранения (обычно около четырех месяцев), а консистенция рыбы в них максимально сохраняет естественный вид. По мнению Германа Зверева, главы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, рост популярности пресервов также объясняется удобной фасовкой, многообразием вариантов использования и представлением о большей пользе для здоровья.

Фото с сайта freepik.com

 

поделиться

поделиться


Популярное