Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.24

/

7499

RTS

1126.25

16+

+16

  • 07 апреля 2024 11:25
  • Новость

Адвокат новосибирского физика Кабова призвал ученых дать заключения по его делу


Лента новостей

Он раскритиковал ситуацию с обвинением заведующего лабораторией

Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

Адвокат Геннадий Шишебаров, защищающий заведующего лабораторией Института теплофизики Сибирского отделения РАН, члена-корреспондента Олега Кабова, обвиняемого в мошенничестве, выступает с резкой критикой уголовного дела. Он обратился к ученым с просьбой дать заключения по его делу. Копия обращения есть в распоряжении редакции BFM-Новосибирска.

“Я не могу представить, чтобы признанный ученый мирового уровня Кабов О.А. мог опуститься до фальсификации научных отчетов и конструкторской документации ради, в общем-то, небольшой надбавки”, - сообщает Геннадий Шишебаров.

Автор обращения считает абсурдным тот факт, что правоохранительные органы берутся судить о сложнейших научных проблемах, не имея для этого необходимой компетенции.

“Обвинение Кабову О.А. начинается со слов: «. ..У Кабова О.А., осведомленного о том, что охлаждение теплонапряженных элементов с использованием однокомпонентных двухфазных потоков является малоизученной областью науки и одной из сложнейших проблем теплофизики, возник преступный умысел на совершение мошенничества... ». Таким образом, сегодня сложнейшие проблемы науки являются уже не предметом научных исследований, они являются предметом деятельности оперуполномоченных, следователей и прокуроров, Оказывается, достаточно иметь мундир  и погоны, чтобы с легкостью в них разбираться”, - указано в документе.

Адвокат указывает на отсутствие в России научно обоснованных методик проведения судебных научно-технических экспертиз. Это, по его мнению, открывает возможности для произвола в отношении ученых.

“В России нет научно-обоснованных методик проведения судебных научнотехнических экспертиз. Их нет потому, что до недавнего времени правоохранительные органы не вмешивались в научные исследования. Сегодняшние правоохранители почему-то решили, что они своими методами (с помощью арестов, обвинений) могут способствовать решению сложнейших научных проблем”, - отмечает Геннадий Шишебаров.

В качестве примера адвокат приводит участие в экспертизе по делу Кабова физика Чернова, который, по его словам, не обладает соответствующей научной специальностью и, следовательно, некомпетентен оценивать работу ученого.

“Если представить, что научные отчеты и техническая документация по научному проекту № 14.613.21.0011 - это докторская диссертация Кабова О.А., предъявленная им к защите, физик Чернов И,И. с его научной специальностью не мог оппонировать Кабову О.А. Не мог потому, что он не имеет соответствующей научной специальности. Но в уголовном деле Кабова И,И. физик Чернов И.И. не отказался выступить экспертом и не взял себе отвод по причине некомпетентности” - рассказал Шишебаров в своем обращении.

Автор письма призывает ученых дать оценку методике, использованной экспертом Черновым при проведении экспертизы по делу Олега Кабова. Он ставит под сомнение научную обоснованность этой методики и ее применимость для оценки результатов научных исследований.

“Вы можете помочь и Кабову О.А., и себе, и российской науке, если с позиций НАУКИ дадите свои заключения о том, имеет ли под собой научную основу методика (формула) экспертного исследования, примененная экспертом Черновым И.И. при составлении им упомянутого Заключения комплексной научно-технической судебной экспертизы от 09.03.2023 № 170, допустимо ли данную методику (формулу) применять для экспертной оценки научного результата и, в частности, для оценки результата прикладных научных исследований”, - заключает адвокат.

Напомним, Олег Кабов, заведующий лабораторией Института теплофизики СО РАН, арестован по обвинению в мошенничестве 12 декабря 2022 года. Ученому вменяется в вину хищение надбавки в зарплате в размере 7,2 млн. Ранее в институте, где работает ученый, прошли обыски. Кабов известен своими исследованиями в области систем охлаждения электроники.

Позднее стало известно, что Кабов подозревается ещё и в отмывании денег через сделки с ценными бумагами. В деле фигурировала сумма более 3 млн рублей. Затем это уголовное дело было прекращено за отсутствием составаа преступления.

5 апреля 2024 года состоялось первое заседание суда по делу Олега Кабова, члена-корреспондента РАН и заведующего лабораторией Института теплофизики СО РАН. Ранее ученый находился под стражей, но затем был освобожден с ограничением определенных действий. Защита Кабова в суде настаивает на его невиновности, ссылаясь на отчеты о научных исследованиях и наличие пяти научных изобретений, включая одно открытие.

поделиться

поделиться


Популярное