Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 03 марта 2024 08:00
  • Новость

В Новосибирской области поголовье коров из-за лейкоза сократили на 4,1 тыс голов


Лента новостей

При этом показатели продуктивности в молочном животноводстве продолжают расти

фото BFM-Новосибирск

В Новосибирской области за 2023 года поголовье молочных коров сократилось на 3,6%. На убой отправили 4150 животных. Уменьшение численности КРС в основном связано борьбой с лейкозом.  

Данные о поголовье молочных коров в России, СФО и Новосибирской области были озвучены на Сибирском молочном форуме. Эксперты прокомментировали для BFM-Новосибирск основные цифры, иллюстрирующие ситуацию в животноводстве. 

«В Новосибирской области поголовье молочных коров в 2023 году составляло 114 023 животных. В настоящее время, в феврале 2024 года, численность поголовья – 109 873. Сокращение на 3,6%, – говорит генеральный директор холдинга «Молсиб», председатель правления «Союзмолоко. Сибирь» Игорь Елисеенко. – Крупного рогатого скота становиться меньше и в целом по стране, мы видим снижение по всем регионам. По продуктивности (средний надой молока от коровы за сутки), при этом есть рост». 

 Сокращение численности поголовья эксперты объясняют борьбой с лейкозом КРС. Кампания по оздоровлению молочного стада в регионе ведется с 2018 года. Хозяйства, которые убирают инфицированных животных, получают господдержку. В региональном Минсельхозе и в отраслевом союзе указанное сокращение поголовья не считают критичным, и отмечают, что Новосибирская область остается на третьем месте в стране по численности молочного стада. Одной из ключевых задач для отрасли называют дальнейшее увеличение продуктивности за счет улучшения кормовой базы и внедрения новых технологий. 

«В прошлом году в регионе инвестиции в АПК составили 13,5 млрд рублей : 10 млрд в сельское хозяйство, 3,5 в перерабатывающую промышленность, – сообщил BFM-Новосибирск министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. – По 2024 году сумма еще окончательно не определена, но прогнозируем примерно на уровне 2023 года. В настоящее время несколько инвестиционных проектов находятся в стадии реализации. В частности это завод «Толмачевский» по переработке 14,6 тыс. тонн молока в год стоимостью 1,2 млрд рублей, завод по переработке 420 тыс. тонн молока в год, «Сибирская Академия Молочных Наук» (25 млрд рублей), животноводческий комплекс «Карасевское» на 700 голов (0,7 млрд. рублей), площадки для выращивания молодняка КРС компании «Сибирская Нива» (2,3 млрд рублей)». 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что стали известны новые сроки сдачи в эксплуатацию большого маслосырзавода в Маслянинском районе Новосибирской области. Так же мы писали, как региональный Минсельхоз относится к идее национализации новосибирского завода PepsiCo.
 

поделиться

поделиться


Популярное