Воскресение, 14 апреля 2024

ЦБ

$ 93.44

99.73

BRENT

$ 90.15

/

8423

RTS

1165.53

16+

+16

  • 28 февраля 2024 15:15
  • Новость

В Минсельхозе НСО прокомментировали идею о национализации новосибирского завода PepsiCo


Лента новостей

Ранее о намерении обратиться к властям с таким предложением сообщили представители молочной отрасли

фото BFM-Новосибирск

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко прокомментировал инициативу национализировать новосибирский завод PepsiCo. 

Напомним, на этой неделе региональные производители молока сообщили, что намерены обратиться к областным властям с предложением национализировать или купить молочный завода PepsiCo в регионе в связи с дефицитом мощностей.

Эксперты «Союзмолоко.Сибирь» указывали на то, что новосибирские производители вынуждены вывозить продукцию в другие регионы для переработки и даже закрываться, в то время как завод PepsiCo существенно сократил переработку сырого молока.

В беседе с BFM-Новосибирск глава регионального Минсельхоза Евгений Лещенко сообщил, что решение, о котором просят новосибирские производители молока, может быть принято только федеральным правительством.

«Это вопрос не регионального, а федерального уровня. Это тема международных отношений. Есть прецеденты по другим направлениям деятельности, но то, что касается сферы переработки молока, таких решений не принималось. Безусловно, здесь последнее слово будет за правительством РФ. Но то, что потенциал этого перерабатывающего предприятия используется лишь на 20%, это крайне нерационально, это все прекрасно понимают. Мы не понимаем, что за этим стоит. Сырьевая база для переработки есть: мы ежедневно вывозим более 800 тонн молока на переработку в другие регионы. Игнорировать это направление в своей деятельности – это может быть даже за пределами бизнес-политики», – заявил чиновник.

По словам министра региональные власти неоднократно обращались к руководству новосибирского завода PepsiCo, однако, предприятие всё равно продолжало ежегодно сокращать объёмы переработки.   

«Перерабатывали они порядка 200 тонн в сутки. [...] Сейчас они перерабатывают менее 100 тонн», – уточнил Евгений Лещенко.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что новосибирские аграрии опасаются проблем с переработкой молока после ухода Danone с рынка

поделиться

поделиться


Популярное