Среда, 21 февраля 2024

ЦБ

$ 92.35

99.56

BRENT

$ 82.56

/

7624

RTS

1093.57

16+

+16

  • 09 февраля 2024 07:10
  • Новость

Прошел ровно один год с момента взрыва в доме на улице Линейной в Новосибирске


Лента новостей

Причиной трагедии стало нарушение правил обслуживания и эксплуатации газового оборудования

фото Густаво Зырянова, Юрия Бабичева, BFM-Новосибирск, Сиб.фм

9 февраля 2024 года исполняется один с момента взрыва дома на улице Линейной в Новосибирске. Эта трагедия унесла жизни 15 человек. BFM-Новосибирск рассказывает, что происходило год назад на месте взрыва, и как потом развивались события.

В четверг, 9 февраля 2023 года, в 07:43 в пятиэтажном панельном доме на Линейной улице в Заельцовском районе Новосибирска произошел взрыв газа. В результате два подъезда рухнули, и начался пожар. 14 человек погибли на месте, еще одна пострадавшая умерла в больнице 25 февраля.  Девять человек, включая детей, получили травмы и отравление угарным газом. Два подъезда частично обрушились, а около 30 квартир были разрушены. 

На месте взрыва работали спасатели с кинологическими расчетами. Спасатели провели работы по разбору завалов дома, чтобы обеспечить безопасность при проведении поисково-спасательных работ. Жильцов квартир, которые остались целыми после взрыва, начали пускать в дом, чтобы они могли собрать свои. Людям сообщили, что их будут расселять.  В школе рядом с домом был организован пункт временного размещения, где находились 40 человек, а более 80 человек уехали к родственникам и знакомым. При проведении аварийно-восстановительных работ ограничивали движение по участкам улиц, прилегающим к дому. Разбор завалов осложнялся сильными морозами и необходимостью очистки двора от снега.

Спасатели завершили разбор завалов 10 февраля. Они спасли 14 человек.

10 февраля 2023 в Новосибирской области был объявлен траур. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Основная версия причины взрыва - нарушение правил обслуживания и эксплуатации газового оборудования. Жильцы рассказывали, что за несколько дней до взрыва в доме проходила частичная замена газового оборудования (замена газовых трубок). Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Расследованием уголовного дела взял на контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Были задержаны два человека, которые представились сотрудниками ООО «Межрегионгаз-сервис» и выполняли работы по техническому обслуживанию газовых плит в нескольких квартирах – Ирина Убрах и Евгений Кавун. Они были взяты под стражу.

Губернатор Андрей Травников сообщил, что семьям погибших будет выплачено по 1 млн рублей, а пострадавшим жильцам - от 200 до 400 тыс. рублей в зависимости от тяжести ранений. За утерянное имущество компенсация составит от 50 до 100 тыс. рублей. Мэр города Анатолий Локоть объявил, что жильцы, потерявшие квартиры, получат по 100 тыс. рублей. Власти заявили, что люди будут обеспечены жильем за счет средств бюджета. 

Дом № 39  на улице Линейной был построен в 1966 году, в нем было 60 квартир. Его решили не восстанавливать.  Дом был окончательно снесен в августе 2023 года. Что будет на его месте, власти окончательно не решили. Возбуждается создание сквера, но это не окончательный вариант. Сейчас пустой участок земли фактически является мемориалом для всех, кого коснулась трагедия.

29 января 2024 в суд было передано дело лже-газовиков. Судебный процесс начался 7 февраля 2024 года. 
 

поделиться

поделиться


Популярное