Среда, 21 февраля 2024

ЦБ

$ 92.35

99.56

BRENT

$ 82.56

/

7624

RTS

1093.57

16+

+16

  • 07 декабря 2023 08:35
  • Новость

Севший в поле под Новосибирском самолёт «Уральских авиалиний» разберут на запчасти


Лента новостей

Такая же участь постигла и Airbus, приземлившийся в кукурузном поле под Москвой. Ранее сообщалось, что самолёт сможет взлететь после наступления морозов

фото предоставлено читателем BFM-Новосибирск

Airbus A320 «Уральских авиалиний», совершивший аварийную посадку на поле в Убинском районе Новосибирской области, планируют разобрать на запчасти и списать в утиль. Об этом со ссылкой на источники сообщают «Известия».

В Росавиации изданию сообщили, что пока не оценивали перспективы восстановления лётной годности аварийно севшего лайнера, так как ещё не завершено расследование авиаинцидента.

Однако, даже если специалисты признают лайнер полностью готовым к полёту, он не взлетит с поля по другой причине. По словам гендиректора и владельца «Уральских авиалиний» Сергея Скуратова, для того, чтобы самолёт покинул поле своим ходом, придётся построить взлётную полосу, что является экономически нецелесообразным.

«Там очень трудоёмкое строительство взлётной полосы – это очень дорого. Экономически нецелесообразно. Ну и потом, самолёт застрахован», – цитируют «Известия» Скуратова.

Как сообщил изданию авиаинженер одной из российских авиакомпаний, гражданские лайнеры рассчитаны на бетонные полосы, а в мягком грунте им может не хватить тяги для преодоления сопротивление колеи, в результате чего самолёт при взлёте может «сесть на хвост». Кроме того, необходимо проверить целостность шасси после аварийной посадки и продумать и защиту двигателя от попадания грунта.

Тем не менее, в пресс-службе «Уральских авиалиний» изданию сообщили, что окончательное решение о дальнейшей судьбе Airbus A320 пока не принято. По словам Сергея Скуратова, все решения будут приняты «в два дня» по окончании расследования.

Напомним, Airbus A320 авиакомпании «Уральские авиалинии», выполнявший рейс «Сочи–Омск», совершил аварийную посадку на поле в Убинском районе Новосибирской области 12 сентября. После этого комиссия Росавиации начала расследование, которое было завершено 31 октября, однако, спустя неделю, ведомство сообщило, что проведёт дорасследование инцидента с привлечением других экспертов.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что севший под Новосибирском самолет может взлететь после того, как замёрзнет поле.

поделиться

поделиться


Популярное