Среда, 21 февраля 2024

ЦБ

$ 92.35

99.56

BRENT

$ 82.60

/

7628

RTS

1093.57

16+

+16

  • 24 ноября 2023 15:48
  • Новость

Важные разъяснения для пенсионеров по индексациям в 2024 году: кому, когда и насколько повысят пенсии


Лента новостей

Повышенные выплаты многим пожилым людям придут уже в конце текущего года

фото BFM-Новосибирск

Около 42 миллионов человек в России ожидают повышения пенсий, однако индексация будет происходить не у всех одновременно. BFM-Новосибирск рассказывает о сроках и размерах повышения пенсий для различных категорий. 

По данным Росстата на 1 января 2023 года в России проживает 41,775 миллиона пенсионеров, которым государство гарантирует выплату пенсий и их индексацию с учетом роста потребительских цен. Однако каждая категория пенсионеров получит различную сумму пенсии и в разные сроки. Самая многочисленная категория получателей этих выплат - 24,354 миллиона граждан, не работающих пенсионеров, которые получают страховую пенсию по старости. Для них индексация всегда является приоритетной, и размер повышения всегда превышает официальный уровень инфляции. Так будет и в следующем году: с 1 января  2024 года страховые пенсии для всех неработающих пенсионеров, повысятся на 7,5%.

Людмила Иванова-Швец, кандидат наук, доцент базовый кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова рассказала Финансам Mail.ru о нюансах предстоящего повышения. 

Перед Новым годом неработающие пенсионеры получат проиндексированную (январскую) пенсию. Это связано с длинными новогодними выходными. В указанной категории  есть пенсионеры, у которых пенсия ниже прожиточного минимума. Поскольку с 1 января размер прожиточного минимума увеличивается, эта группа пенсионеров получит выплаты, проиндексированные на размер индексации прожиточного минимума для каждого региона. Однако размер выплат не может быть меньше 13 290 рублей - официально установленного федерального прожиточного минимума для пенсионеров.

С 1 февраля  2024 года пенсии федеральных государственных гражданских служащих будут проиндексированы на 7,5%. Еще одна группа пенсионеров, чьи пенсии будут проиндексированы на ту же сумму - 7,5%, - это те, кто получает социальную пенсию. Их количество составляет 3,361 миллиона человек. Проиндексированные социальные пенсии будут выплачиваться с 1 апреля 2024 года. Особенность этой индексации заключается в том, что ее размер превышает официальный уровень инфляции, что происходит не каждый год.

С 1 августа 2024 года будет пересчитана пенсия для работающих пенсионеров. На 1 января 2023 года число работающих пенсионеров составило 7,912 миллиона человек. Максимальная доплата составит 399,15 рубля - это стоимость трех пенсионных баллов. Возможность индексации пенсий для работающих пенсионеров уже давно обсуждается, но пока не было принято никаких решений.

Также предусмотрена индексация пенсионных выплат для 2,6 миллиона военных пенсионеров, но она будет произведена с 1 октября 2024 года путем индексации окладов по должностям и воинским званиям.

Все индексации выполняются автоматически. Пенсионеры не должны обращаться в Социальный фонд. Во время периода индексации они уже получат проиндексированные выплаты.
 

поделиться

поделиться


Популярное