+16

  • 05 июля 2021
  • Новость

Новосибирская область оказалась в зоне высокого риска по ОСАГО


Лента новостей

Новосибирская область вошла в число десяти регионов с высоким риском недобросовествных действий на рынке ОСАГО

Фото pixabay.com

В Новосибирской области ухудшилась ситуация на рынке ОСАГО. К такому выводу пришел Банк России после анализа показателей деятельности страховых организаций за период с 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021 года. Регион попал в число субъектов РФ с высоким риском правонарушений и преступлений в сфере ОСАГО.

Анализ рисков мошенничества проводился на основе таких показателей, как частота страховых случаев, средняя выплата и скользящий коэффициент выплат. Рост этих показателей может свидетельствовать о фальсификации обстоятельств страховых случаев, реализации поддельных бланков ОСАГО или управлении транспортными средствами без оформления полиса. 

В Новосибирской области все эти показатели продолжают увеличиваться. Так, за 2020 год и первый квартал 2021 года в регионе произошел рост средней страховой выплаты на 16,5%, до 83,2 тыс. рублей. «На изменение значений этого показателя влияет увеличение объемов страховых выплат по завышенным требованиям, в том числе основанным на недостоверных заключениях о размере реального ущерба ТС», - пояснили в Банке России.

Увеличение скользящего коэффициента выплат, который рассчитывается как отношение страховых выплат к страховым премиям, за анализируемый период произошло на 15% (в итоге этот показатель достиг 92%). Этот показатель может свидетельствовать о про- тивоправных действиях как при урегулировании убытков, так и при продажах полисов ОСАГО, включая частичное присвоение страховой премии путем искажения факторов, влияющих на расчет стоимости полиса ОСАГО.

Частота страховых выплат в Новосибирской области выросла на 1% и составила 6,66%. Сборы страховых премий за последние 12 месяцев составили 4,66 млрд руб., при этом выплаты достигли 4,3 млн рублей. Стоит отметить, что доля субъекта РФ на российском рынке ОСАГО составляет по сборам 2,08%, по выплатам – 3,1%.

Аналитики Банка России обращают внимание, что уменьшение показателей в СФО зафиксировано только в Республике Алтай. Без существенных изменений осталась ситуация в Омской, Красноярской и Томской областях. Хакасия и Бурятия также оказались в зоне высокого риска.
 

поделиться

поделиться


Популярное