Среда, 24 июля 2024

ЦБ

$ 87.30

95.46

BRENT

$ 81.89

/

7148

RTS

1098.86

16+

+16

  • 12 октября 2023 09:00
  • Новость

В Новосибирске авиареставратор Владимир Бернс оценил шансы на взлет самолета с поля


Лента новостей

Эксперт считает, что из пшеничного поля легко можно будет сделать взлетную полосу. Самое главное, чтобы был исправен самолет

фото: авиакомпания "Уральские авиалинии"

12 октября исполняется месяц со дня экстренной посадки самолета авиакомпании «Уральские авиалинии» в пшеничном поле Новосибирской области. Еще не принято окончательное решение о том, как именно воздушное судно будут вывозить с сельскохозяйственных земель. Но приоритетным считается вариант поднятия самолета в воздух прямо с поля.

Подготовка к взлету потребует ресурсов. Но эксперты считают, что это в любом случае будет дешевле, чем распил самолета на части и его списание. 

«Если есть шанс восстановить самолет, надо это делать. Разрезать, значит выкинуть на металлолом. Это большие финансовые потери. Я думаю, в любом случае дешевле будет провести необходимые ремонтные работы, подготовить площадку и взлететь, – рассказал BFM-Новосибирск профессор кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ, генеральный директор компании «Авиареставрация» Владимир Бернс. – Взлет с грунта не проблема, если все исправно. Именно это самое главное – оценить состояние всех элементов и систем. Чем, как я понимаю, инженеры сейчас и занимаются. Нужно обследовать самолет и выяснить, есть ли деформации, которые могут помешать эксплуатации.  Спешить со взлетом никто не будет. Для состояния самолета нахождение в открытом поле ничем не угрожает. Мы поднимали самолеты, которые 70 лет пролежали в болоте. Месяцы, которые Airbus A320 простоит в поле, это не срок. Что касается поля, то когда оно замерзнет, самолет сможет по нему разогнаться и подняться в воздух». 

Глава администрации Убинского района Новосибирской области Олег Конюк регулярно общается с представителями «Уральских авиалиний». Он говорит, что пока о разрезании самолета на части речи не идет. Прорабатывается вариант взлета после наступления морозов.  

«Даже снегопады препятствием не будут. Если решение о взлете примут, когда по полю уже будет не пройти из-за снега, мы техникой всё расчистим, – сообщил BFM-Новосибирск глава администрации Убинского района Олег Конюк. – Аэродромы же расчищают, и мы свое поле сможет подготовить для вылета авиалайнера. Как долго самолет у нас простоит, сейчас, наверное, никто не скажет. Многое зависит от погоды».  

Подробнее о том, что сейчас происходит с самолетом, стоящим в поле, как продвигается обследование его элементов и систем, и о том, как он стал местной достопримечательностью можно прочитать здесь.
 

поделиться

поделиться


Популярное