Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.36

/

7509

RTS

1126.25

16+

+16

  • 29 сентября 2023 19:10
  • Новость

На OpenBio в Новосибирске ученые рассказали о создании лекарств против старения


Лента новостей

Старение не считается болезнью, и поэтому клинические исследования таких препаратов в России, как и других странах, проводить нельзя. Но работа ведется с использованием лабораторных животных, и результаты уже есть

фото Freepik с сайта ru.freepik.com

В Новосибирске 29 сентября завершился Х российский форум биотехнологий OpenBio. Одной из ключевых тем завершающей научной сессии стало долголетие. Российские ученые рассказали о своих результатах по разработке геропротекторов – препаратов, которые продлевают жизнь. В базе данных биологов уже порядка 1000 фармакологических веществ, которые в будущем могут стать таблеткой от старости. 

В настоящее время в ряде лабораторий ведутся доклинические исследования потенциальных геропротекторов. Работа идет с модельными животными и на культуре клеток человек. 

«На животных мы это уже делаем. У нас есть база данных, которую мы создавали с коллегами. Она включает уже более 1000 фармакологических веществ, которые продлевают жизнь у животных, – заявил директор института биологии старения ННГУ им. Лобачевского Алексей Москалев. – То есть доклинические модельные объекты под воздействием эти геропротекторов жили дольше, по многим параметрам старели медленнее. Даже если 1% из этого перечня мы клинически исследуем и покажем, что они влияют на биомаркер старения, это уже серьезный арсенал для создания будущих препаратов».

Сейчас старение не признано болезнью. Это означает, что для создания клинически доказанных методов влияние на процессы старения нет юридической базы. Но и в таких условиях геропротекторы могут появиться на рынке. 

«Клинические испытания пока невозможны, тут нужны регуляторные изменения. Но есть попытки исправить эту ситуацию обходными путями, – сообщил директор института биологии старения ННГУ им. Лобачевского Алексей Москалев, отвечая на вопрос BFM-Новосибирск. –  Есть два способа, и мы сейчас активно пытаемся их внедрить. Первое – это тестировать БАДы, которые не являются лекарственными средствами. Исследовать их влияние на биологический возраст – такие клинические испытания в принципе возможны.  Есть риск, что пока это будут слабые геропротекторы, тем не менее такие исследования мы проводим.  И второй путь – взять доказанный на лабораторных моделях геропротектор, и затем пытаться перепозициронировать его для лечения конкретного возрастозависимого заболевания. Мы пытаемся в этом направлении работать». 

Кроме воздействия на процессы старения определенными веществами, ученые изучают и возможные решения на генетическом уровне. Биологи изучают геном животных-долгожителей, в частности серого кита. Полученные данные в перспективе тоже могут быть использованы для продления жизни человека. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что в регионе построят детский онкоцентр, в котором будут проводить пересадку костного мозга. 
 

поделиться

поделиться


Популярное