Вторник, 30 апреля 2024

ЦБ

$ 93.00

99.61

BRENT

$ 88.34

/

8215

RTS

1177.42

16+

+16

  • 18 сентября 2023 10:49
  • Новость

Шах и мат: как пресечь распространение контрафакта


Лента новостей

Правообладатель, заинтересованный в продвижении своего продукта, вкладывает в процесс значительные маркетинговые и финансовые усилия. Иллюстрацией популярности бренда, к сожалению, является наполнение рынка контрафактной продукцией.

Фото: ООО «Семенов и Певзнер НСО»

Обнаружение контрафакта — сигнал для правообладателя: пора принимать меры против нарушителей. Российское законодательство дает правообладателю возможность изъять контрафакт из оборота, наказать нарушителей и взыскать с них компенсацию.

Привлечение нарушителей к административной, уголовной и гражданской ответственности

— Правообладатель может обратиться в полицию с заявлением о привлечении нарушителей к административной ответственности по статьям 7.12 и 14.10 КоАП РФ, предусматривающим наказание за введение в оборот контрафактной продукции. При этом административный штраф составляет не менее 10 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и 100 тысяч рублей для юридических лиц.

— Если нарушитель организовал сбыт контрафакта в крупном объёме (превышает 250 тысяч рублей для товарных знаков, 100 тысяч рублей для произведений или фонограмм), в том числе имеет собственное полномасштабное производство, возможно возбуждение уголовного дела по статьям 146 и 180 УК РФ. Наказание может предусматривать наложение крупного штрафа, принудительные работы и даже лишение свободы на срок до шести лет.

Взаимодействие правообладателя с правоохранительными органами обычно включает в себя подготовку заявления, участие в проверочных мероприятиях и составление письменных пояснений. Дополнительно может потребоваться заключение специалиста или эксперта или участие в судебных заседаниях в качестве третьего лица, то есть, потерпевшего.

В борьбе с контрафактом на внутреннем рынке могут помочь и таможенные органы. Их работники, вопреки распространённым представлениям, имеют полномочия не только в ходе проверки грузов на границе. По заявлению правообладателя таможенные органы могут осуществлять таможенный контроль после выпуска.

Помимо таможни и полиции в противодействии обороту контрафактной продукции участвует Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, также известная как Роспотребнадзор. Ввиду своей специализации Роспотребнадзор ориентирован на обращения физических лиц. 

Правообладатель имеет право защититься и гражданско-правовыми методами. Статьи 1301 и 1515 ГК РФ позволяют правообладателю требовать с нарушителя компенсацию по своему выбору:

— в размере от 10 тысяч до 5 млн рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения, или

— в двукратном размере стоимости контрафактных товаров или в двукратном размере стоимости права использования объекта интеллектуальной собственности, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование такого объекта.

При заявлении материальных требований правообладатель обязательно должен соблюсти досудебный порядок урегулирования споров, то есть направить нарушителю претензию до обращения с иском в суд. В претензии правообладатель может потребовать немедленного прекращения нарушений, а также указать запрашиваемую сумму компенсации.

Дополнительные меры защиты: Таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Помимо указанных мер ответственности, которые правообладатель может применять для пресечения нарушений его прав, выраженных в реализации контрафактной продукции с использованием бренда, предусмотрены дополнительные инструменты и рычаги воздействия.

Одним из таких инструментов является ТРОИС. Реестр позволяет в административном порядке выявлять и пресекать нарушения на этапе ввоза контрафактной продукции в РФ. Для того, чтобы применить способ на практике, правообладателю необходимо обратиться в ФТС для внесения зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности в реестр. Ими могут выступить товарные знаки, объекты авторского права и смежных прав, а также наименования мест происхождения товаров. После регистрации в ТРОИС таможенные органы смогут выявлять нарушения самостоятельно на этапе импорта и проверки ввозимых товаров.

Защита от нарушений на территории РФ

На практике часть контрафактных товаров пересекает границу через страны ЕАС, где осмотр ввозимой продукции осуществляется номинально. Продукция может пересечь границу в так называемом «разобранном» или «неукомплектованном» виде: сам товар не содержит на себе охраняемого и внесённого в ТРОИС объекта ИС. Нанесение ИС происходит уже в РФ.

В таких случаях правообладатель может провести дополнительные процедуры по борьбе с контрафактной продукцией, которая уже находится на территории РФ:

— Регулярный мониторинг внутреннего рынка на факт реализации контрафактной продукции на территории РФ

Мониторинг позволяет выявлять источник происхождения контрафактной продукции путем привлечения розничных продавцов к ответственности, тем самым находить оптовых продавцов и производителей. Дойдя до источника происхождения товара, то есть производителя, можно остановить его распространение.

— Процедура постконтроля

Совместно с органами ФТС проводятся мероприятия по выявлению и изъятию контрафактной продукции из внутреннего оборота с последующем привлечением виновных лиц к административной ответственности и уничтожением контрафактного продукта.

— Взыскание компенсации как мера восстановления имущественного положения правообладателя по преюдициальному судебному акту

Обращение в суд с освобождением от доказывания допущенного нарушения. За основу берётся решение ТРОИС о привлечении к административной ответственности.

— Комплекс полномасштабных юридических действий

Судебно-претензионная работа по выявленным в процессе мониторинга фактам нарушения, от закупки контрафактной продукции до исполнения судебного акта. В процессе проводятся контрольные закупки с видеофиксацией, осуществляются направление претензий, обращение суд и исполнение судебного акта в ФССП. Процедура не только помогает выявить оптовые продажи и производство, но и восстанавливает имущественные потери.

В завершение стоит отметить, что исключительно проактивная позиция правообладателя по защите бренда позволяет остановить или купировать поток контрафакта на российском рынке.

Авторы:

Роман Пчелинцев, руководитель практики «Борьба с контрафактом и серым импортом» юридической фирмы Semenov&Pevzner

Карина Скоморохова, старший юрист практики «Борьба с контрафактом и серым импортом» юридической фирмы Semenov&Pevzner

Реклама. 

Общество с ограниченной ответственностью «Семенов и Певзнер НСО» ИНН 9701046585

LjN8KD8By

поделиться

поделиться


Популярное