Вторник, 08 октября 2024

ЦБ

$ 94.87

104.74

BRENT

$ 81.02

/

7686

RTS

916.17

16+

+16

  • 21 августа 2023 19:15
  • Новость

Биотех: новый импульс к развитию


Лента новостей

Год назад Новосибирский государственный аграрный университет (НГАУ) сменил учредителя – им стало Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Ректор НГАУ Евгений Рудой. Фото ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ

Был взят курс на усиление фундаментальной подготовки, фокусировку научных направлений, разработку технологий полного инновационного цикла. За этот период произошла реорганизация факультетов: появился Институт фундаментальных и прикладных агробиотехнологий, Институт экологической и пищевой биотехнологии, Институт ветеринарной медицины и биотехнологии. В 2023 году университет впервые осуществляет набор на направления подготовки IT-специалистов. В научной деятельности университет выделил для себя два ключевых направления развития: прикладные биотехнологии и цифровые решения для агропромышленного комплекса. В научных лабораториях данного профиля осуществляется ремонт, закупается научное оборудование, оснащается опытно-производственный участок, расширяется сеть испытательных центров.

Университет по-новому выстраивает работу с партнёрами. В 2023 году вуз заключил стратегическое соглашение о сотрудничестве с самым крупным в стране предприятием микробиологической промышленности – ООО ПО «Сиббиофарм» в сфере обучения, создания и внедрения в производство современных биотехнологий по следующим направлениям деятельности: ростостимулирующие и инсектицидные препараты на основе бактерий, новые метабиотические и пробиотические препараты для животных, биопрепараты для кормопроизводства, препарат для профилактики и коррекции биологического здоровья сельскохозяйственных животных и птицы. До конца года в университете должна открыться именная научно-учебная лаборатория «Сиббиофарм», деятельность которой будет направлена на выполнение научных (фундаментальных и прикладных) и образовательных задач в интересах компании.

На базе открытой в прошлом году в вузе лаборатории биополимеров расширяется совместная программа исследований и разработок с партнёром Новосибирского ГАУ – ООО «Ястро-Инновации». Университет встраивается в инфраструктуру поддержки участников Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра мирового уровня: открывает свои научные лаборатории для совместных проектов, тестирует разработки партнёров (на базе собственного центра аквакультуры, на полях учхоза и сада Мичуринцев, в собственном инсектарии), готовит к открытию центр масштабирования и пилотирования биотехнологий. Из числа запускаемых в реализацию проектов можно выделить следующие:

  • Разработка и внедрение продуктов мелкосерийной (малой) биотехнологии для лечения и профилактики инфекций сельскохозяйственных животных и птицы.
  • Биотехнологический препарат для защиты растений на основе технологии РНК-интерференции.
  • Разработка биотехнологии глубокой переработки растительного сырья и отходов сельскохозяйственного производства с целью получения биополимеров (хитина, белка) и жира из насекомых.
  • Пробиотики и метабиотики для животноводства на основе местных штаммов микроорганизмов.
  • Разработка и применение пробиотиков для приготовления кормов, кормления, выращивания и профилактики заболеваний ценных видов гидробионтов: рыб и ракообразных.

Задача: обеспечение технического суверенитета в селекционно-племенной работе

В настоящее время университет активно работает над реализацией проекта по созданию региональной информационно-аналитической системы (РИАС) для племенного животноводства. Такая работа станет основой для обретения технологического суверенитета и воссоздания на новых принципах элементов крупномасштабной селекции. Это позволит региону и стране в целом гибко подходить к планированию сельскохозяйственного производства для обеспечения потребностей в продуктах питания животного происхождения в рамках доктрины продовольственной безопасности. Реализация поставленной задачи лежит в плоскости междисциплинарных исследований и традиционно затрагивает не только животноводство, но и информационные технологии.

В рамках проекта РИАС создаются новые программные решения для племенного животноводства с применением инструментов прикладной биоинформатики, включая анализ больших массивов, данных и методов многомерного биометрического моделирования. Среди таких решений можно выделить автоматизированный подбор родительских пар с учётом большого числа входных данных для получения животных с высоким генетическим потенциалом в определённых природно-климатических и хозяйственно-экономических условиях. Такой подход также позволяет осуществлять отбор лучших представителей производителей и маточного поголовья, что представляет особую значимость в условиях жёстких санкций и возможного эмбарго на поставку племенных животных, их эмбрионов и семени. Отсутствие инновационного развития в этой области неминуемо приведёт к повышению продовольственной зависимости.

К сожалению, в условиях отсутствия консолидированного подхода в накоплении данных за несколько лет сложилась тенденция снижения качества первичного учёта. Это привело к невозможности быстро воссоздать крупномасштабную селекцию на новых принципах. Таким образом, деятельность профильного коллектива направлена на разработку прикладного программного обеспечения с учётом специфики анализа больших массивов неоднородных данных. Решение обозначенных проблем базируется на внедрении современных подходов, обеспечивающих горизонтальную масштабируемость и верификацию входной информации на всех этапах селекционного процесса.

Наряду с разработкой и апробацией IT-решений особое внимание уделяется образовательному процессу, в рамках которого создаётся новая научно-педагогическая школа в профильной отрасли. Это позволит обеспечить более высокое качество подготовки специалистов, необходимых для ответа на существующие вызовы в критически важной отрасли сельского хозяйства. Подготовка бакалавров предполагает приобретение ими навыков уверенного пользователя внедряемых решений, тогда как обучение в магистратуре нацелено на получение обучающимися компетенций, необходимых для разработки и сопровождения прикладного программного обеспечения. Таким образом, создаётся замкнутый цикл воспроизводства как научно-педагогических кадров, так и профильных специалистов.

Уникальность нашего проекта заключается в том, что автоматизация этапов селекционно-племенной работы началась с уровня предприятия. Это позволило значительно сократить
объём «ручного» труда специалистов как основного источника ошибок и увеличить его эффективность. Следующим этапом деятельности нашего коллектива стало решение задач на региональном уровне с целью получения животных отечественной селекции во втором и последующем поколениях. Важнейшим условием такой работы стала возможность масштабирования разработок на национальный уровень, в том числе в рамках перспективной федеральной информационно-аналитической системы племенных ресурсов (ФГИАС ПР). Массовые фено- и генотипирование животных открывают перспективу внедрения РИАС и ФГИАС ПР для ведения геномной селекции в отечественном племенном животноводстве.

Разработками университета заинтересовались многие регионы России (Подмосковье, Татарстан, Якутия), а также ближнего (Киргизия, Казахстан) и дальнего (Индия) зарубежья. 

 

поделиться

поделиться


Популярное