- 21 августа 2023 19:15
- Новость
Биотех: новый импульс к развитию
Лента новостей
Год назад Новосибирский государственный аграрный университет (НГАУ) сменил учредителя – им стало Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Был взят курс на усиление фундаментальной подготовки, фокусировку научных направлений, разработку технологий полного инновационного цикла. За этот период произошла реорганизация факультетов: появился Институт фундаментальных и прикладных агробиотехнологий, Институт экологической и пищевой биотехнологии, Институт ветеринарной медицины и биотехнологии. В 2023 году университет впервые осуществляет набор на направления подготовки IT-специалистов. В научной деятельности университет выделил для себя два ключевых направления развития: прикладные биотехнологии и цифровые решения для агропромышленного комплекса. В научных лабораториях данного профиля осуществляется ремонт, закупается научное оборудование, оснащается опытно-производственный участок, расширяется сеть испытательных центров.
Университет по-новому выстраивает работу с партнёрами. В 2023 году вуз заключил стратегическое соглашение о сотрудничестве с самым крупным в стране предприятием микробиологической промышленности – ООО ПО «Сиббиофарм» в сфере обучения, создания и внедрения в производство современных биотехнологий по следующим направлениям деятельности: ростостимулирующие и инсектицидные препараты на основе бактерий, новые метабиотические и пробиотические препараты для животных, биопрепараты для кормопроизводства, препарат для профилактики и коррекции биологического здоровья сельскохозяйственных животных и птицы. До конца года в университете должна открыться именная научно-учебная лаборатория «Сиббиофарм», деятельность которой будет направлена на выполнение научных (фундаментальных и прикладных) и образовательных задач в интересах компании.
На базе открытой в прошлом году в вузе лаборатории биополимеров расширяется совместная программа исследований и разработок с партнёром Новосибирского ГАУ – ООО «Ястро-Инновации». Университет встраивается в инфраструктуру поддержки участников Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра мирового уровня: открывает свои научные лаборатории для совместных проектов, тестирует разработки партнёров (на базе собственного центра аквакультуры, на полях учхоза и сада Мичуринцев, в собственном инсектарии), готовит к открытию центр масштабирования и пилотирования биотехнологий. Из числа запускаемых в реализацию проектов можно выделить следующие:
- Разработка и внедрение продуктов мелкосерийной (малой) биотехнологии для лечения и профилактики инфекций сельскохозяйственных животных и птицы.
- Биотехнологический препарат для защиты растений на основе технологии РНК-интерференции.
- Разработка биотехнологии глубокой переработки растительного сырья и отходов сельскохозяйственного производства с целью получения биополимеров (хитина, белка) и жира из насекомых.
- Пробиотики и метабиотики для животноводства на основе местных штаммов микроорганизмов.
- Разработка и применение пробиотиков для приготовления кормов, кормления, выращивания и профилактики заболеваний ценных видов гидробионтов: рыб и ракообразных.
Задача: обеспечение технического суверенитета в селекционно-племенной работе
В настоящее время университет активно работает над реализацией проекта по созданию региональной информационно-аналитической системы (РИАС) для племенного животноводства. Такая работа станет основой для обретения технологического суверенитета и воссоздания на новых принципах элементов крупномасштабной селекции. Это позволит региону и стране в целом гибко подходить к планированию сельскохозяйственного производства для обеспечения потребностей в продуктах питания животного происхождения в рамках доктрины продовольственной безопасности. Реализация поставленной задачи лежит в плоскости междисциплинарных исследований и традиционно затрагивает не только животноводство, но и информационные технологии.
В рамках проекта РИАС создаются новые программные решения для племенного животноводства с применением инструментов прикладной биоинформатики, включая анализ больших массивов, данных и методов многомерного биометрического моделирования. Среди таких решений можно выделить автоматизированный подбор родительских пар с учётом большого числа входных данных для получения животных с высоким генетическим потенциалом в определённых природно-климатических и хозяйственно-экономических условиях. Такой подход также позволяет осуществлять отбор лучших представителей производителей и маточного поголовья, что представляет особую значимость в условиях жёстких санкций и возможного эмбарго на поставку племенных животных, их эмбрионов и семени. Отсутствие инновационного развития в этой области неминуемо приведёт к повышению продовольственной зависимости.
К сожалению, в условиях отсутствия консолидированного подхода в накоплении данных за несколько лет сложилась тенденция снижения качества первичного учёта. Это привело к невозможности быстро воссоздать крупномасштабную селекцию на новых принципах. Таким образом, деятельность профильного коллектива направлена на разработку прикладного программного обеспечения с учётом специфики анализа больших массивов неоднородных данных. Решение обозначенных проблем базируется на внедрении современных подходов, обеспечивающих горизонтальную масштабируемость и верификацию входной информации на всех этапах селекционного процесса.
Наряду с разработкой и апробацией IT-решений особое внимание уделяется образовательному процессу, в рамках которого создаётся новая научно-педагогическая школа в профильной отрасли. Это позволит обеспечить более высокое качество подготовки специалистов, необходимых для ответа на существующие вызовы в критически важной отрасли сельского хозяйства. Подготовка бакалавров предполагает приобретение ими навыков уверенного пользователя внедряемых решений, тогда как обучение в магистратуре нацелено на получение обучающимися компетенций, необходимых для разработки и сопровождения прикладного программного обеспечения. Таким образом, создаётся замкнутый цикл воспроизводства как научно-педагогических кадров, так и профильных специалистов.
Уникальность нашего проекта заключается в том, что автоматизация этапов селекционно-племенной работы началась с уровня предприятия. Это позволило значительно сократить
объём «ручного» труда специалистов как основного источника ошибок и увеличить его эффективность. Следующим этапом деятельности нашего коллектива стало решение задач на региональном уровне с целью получения животных отечественной селекции во втором и последующем поколениях. Важнейшим условием такой работы стала возможность масштабирования разработок на национальный уровень, в том числе в рамках перспективной федеральной информационно-аналитической системы племенных ресурсов (ФГИАС ПР). Массовые фено- и генотипирование животных открывают перспективу внедрения РИАС и ФГИАС ПР для ведения геномной селекции в отечественном племенном животноводстве.
Разработками университета заинтересовались многие регионы России (Подмосковье, Татарстан, Якутия), а также ближнего (Киргизия, Казахстан) и дальнего (Индия) зарубежья.
Рекомендуем:
Популярное
Красная горка в 2025 году: дата, традиции праздника, что можно и что нельзя делать в этот день
29-30 апреля или 5-7 мая: опубликован точный график выплаты майских пенсий в 2025 году
Бастрыкин сообщил о росте преступности среди мигрантов: Шойгу озвучивает другие цифры
Радоница в 2025 году: как и когда поминать усопших, что нужно и что нельзя делать в этот день
Массовую депортацию нелегалов откладывают: Россия продлевает сроки легализации мигрантов
Последние новости