Среда, 24 июля 2024

ЦБ

$ 87.30

95.46

BRENT

$ 81.93

/

7152

RTS

1098.92

16+

+16

  • 11 января 2023 19:45
  • Новость

Эксперт рассказал, как санкционный фильм «Аватар: Путь воды» попал в Новосибирск


Лента новостей

Отсутствие рекламы и непривычные формулировки в афишах стали поводом для разговоров о параллельном импорте и чуть ли ни о пиратских схемах. Но оказалось, что всё почти по-честному

афиша с сайта кинотеатра "Киноатлас"

С 12 января в новосибирском кинотеатре «Рассвет» начинают показ американского фильма «Аватар: Путь воды». С 22 декабря его показывают в кинотеатре «Атлас». Кинопрокатчики предпочитают публично не объяснять, как эта кинолента попала в Новосибирск и вообще в Россию. BFM-Новосибирск узнал, какую схему используют кинотеатры.

 Формально новый «Аватар» можно считать «киносанкционкой»: в марте 2022 года западные киностудии Sony Pictures, Disney, Warner Bros., Paramount и Universal Pictures остановили прокат своих фильмов в России. Многие голливудские премьеры не вышли на российских больших экранах. Но периодически в кинотеатрах новые американские фильмы все же показывают. 

Кинокритик, член Союза кинематографистов РФ Алексей Кожемякин рассказал BFM-Новосибирск, кто и на каких условиях привез в российские регионы фильм «Аватар: Путь воды».   

 – Это какая-то новая схема: параллельный импорт, пиратство или что-то еще? 

– Нет, действует всё та же схема, что и раньше. Западным киностудиям российские партнеры по-прежнему отчисляют все положенные проценты. Всё идет напрямую, но втихую. Санкции, которые объявлены студиями, самими же студиями не соблюдаются. С нашей стороны тоже ничего не изменилось. По тем же правилам все работают. Крупные западные студии (в случае с «Аватаром» это студия Fox, которая теперь уже принадлежит Disney) при всех объявленных санкциях хотят зарабатывать. А российский рынок по некоторым показателям даже иногда превосходящий, скажем, немецкий рынок, то есть очень большой и очень выгодный.

– То есть никаких юридических последствий для российских кинотеатров не будет, никто в суд обращаться не станет? 

– Нет, все кто должен зарабатывать на фильме, зарабатывают. Всё отчисляется, как и раньше. Расстановкой фильмов по кинотеатрам занимаются те же люди, что и раньше занимались. На тех же условиях. 

изображение с сайта кинотеатра "Киноатлас"

– Зачем тогда на сайтах кинотеатров появляются формулировки вроде «мероприятие в видеосалоне, организованное арендатором» и афиши на казахском языке?  

– Потому что ни те, ни другие не хотят попадать в эти проблемы санкционные и прочие дела. То есть если западные студии сказали, что не работают, они вроде делают вид, что они не работают, но при этом предоставляют возможность показа. С обеих сторон хитрый уход от прямого столкновения. 

– Почему тогда не во всех кинотеатрах организовывают прокат? 

– Работают только с теми, кто наверняка готов к предоплате или другим договоренностям. То есть только те кинотеатры, которые подтвердили свою лояльность и готовность к соблюдению каких-то заранее предложенных условий, может не всегда очень выгодных для кинотеатров.

– Можно ли ожидать, что голливудских фильмов в кинотеатрах станет больше? 

– Не совсем так. Всё будет в замороженном состоянии, кроме сверхкрупных проектов, которые гарантируют прибыль при всех. Только блокбастеры позволяют рынку кинопроката выживать, и раньше кинотеатры выживали только за счет них. Правила игры никак не изменились. 
 

поделиться

поделиться


Популярное