Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.18

/

7493

RTS

1126.25

16+

+16

  • 08 декабря 2022 15:15
  • Новость

Отказ от ресторанов и дорогих продуктов: жители Новосибирска сокращают траты на Новый год


Лента новостей

Аналитики рассказали, как ведут себя потребители перед новогодними праздниками. Обычно в декабре люди закупали продукты и подарки. В декабре 2022 года главным трендом стала экономия

фото BFM-Новосибирск

Жители Новосибирска проведут Новый год в режиме экономии – к такому выводу пришли маркетологи, проанализировав ситуацию на рынке. Ритейл регистрирует рост спроса по многим категориям товаров, но он не сопоставим с декабрьским ажиотажем прошлых лет. 

Рост цен на товар на товары и услуги аналитики называют ключевой причиной изменений. Этот фактор влияет сильнее чем, к примеру, ограничения в сфере туризма. В ряд стран российские туристы могут поехать, но многих останавливает цена. Что касается покупок к Новому году, то  здесь тоже потребители стремятся к экономии. 

«Думаю, в этом году потребители всё-таки останутся дома. Будет как в пандемию: люди группками собирались, и встречали Новый год дома с семьёй или друзьями, – сообщила BFM-Новосибирск руководитель комитета по маркетингу, рекламе и PR новосибирского областного отделения "Опоры России" Мария Гаранина. – Повлияет на это не только ограничение в сфере туризма, но и рост цен, и сокращение реальных располагаемых доходов. Ожидаемо, что люди будут сокращать потребление, и в натуральном обороте мы не увидим какого-то колоссального роста, какой был в предыдущие периоды».

Эксперты отмечают, что ритейл уже реагирует на изменения поведения потребителей. Это отражается в такой детали, как упаковка подарков. 

«Участники рынка задавались вопросом: стоит ли брендировать сладкие детские подарки под символ года или не стоит, чтобы распродавать их уже после праздников, – говорит Мария Гаранина. – И многие ритейлеры решили не делать в упаковке акцент на символе этого года, а выбрать праздничный, но более универсальный вариант». 

фото timolina с сайта ru.freepik.com

Новосибирские рестораторы тоже говорят о снижении спроса на новогодние мероприятия. Многие компании в этом году отказались от корпоративов. Столики на 31 декабря жители города бронируют не активно.

«Мы работаем в новогоднюю ночь, уже открыли бронирование. Но спрос существенно ниже, чем в прошлом году, – рассказала BFM-Новосибирск директор ресторана «Уголок святого Патрика» Анастасия Фадеева. – Цены у нас не сильно выросли. Нам кажется, основная причина не экономическая, а скорее эмоциональная – у людей нет особого настроения праздновать. И общая риторика сказывается: многие организации отменили корпоративы. Раньше у нас было много заказов именно от компаний. В этом году такого нет. И если людям на работе озвучивают, что всё не очень хорошо, очередной кризис, то это, конечно, влияет. Поэтому мы, как и другие рестораны, пока в подвешенном состоянии. Смотрим, как будет наполняться зал, а потом уже будем принимать окончательное решение по новогодней ночи». 

 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал об очередном рекордном подорожании икры и о росте цен на алкоголь. Также мы публиковали материал о товарах, от которых потребители решили отказаться в целях экономии. 
 

поделиться

поделиться


Популярное