Воскресение, 29 января 2023

ЦБ

$ 69.34

75.41

BRENT

$ 86.33

/

5986

RTS

992.37

16+

+16

  • 02 декабря 2022 08:36
  • Интервью

«Маркетинг без бюджета – точно не миф» – интервью с лучшим маркетером России Игорем Манном


Лента новостей

Есть ли способы развивать бизнес, не вкладывая в продвижение ни копейки? Какие инструменты для этого пригодны и что делать тем, чьи продажи были завязаны на Instagram*? Об этом светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская расспросила Игоря Манна – известного в России маркетолога, автора более десяти книг по маркетингу.

Игорь МАНН и Ирина МЖЕЛЬСКАЯ. Фото Алексея Дряхлова

В Новосибирске состоялся семинар эксперта-маркетолога Игоря Манна «60 новых и лучших инструментов маркетинга без бюджета», в котором он рекомендовал собравшимся как проверенные, так и новые инструменты для увеличения продаж. Мероприятия было адресовано предпринимателям, директорам и маркетологам. Организатором выступил центр бизнес-мастерства «Харизма», а в роли партнера – новосибирский бренд «Перчини».

Игорь Манн позиционирует себя как «лучший маркетер России». Кандидат экономических наук, почетный профессор Школы Бизнеса «Синергия», маркетолог-практик, организатор 12 уникальных программ открытых тренировок, автор более десяти книг, ставших бестселлерами. Самая популярная из них – «Маркетинг на 100%».

На семинаре побывала светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская, которая взяла у Игоря Манна интервью.

– Маркетинг без бюджета – это миф, реальность или новый тренд?

– Точно не новинка, потому что я эту тему использую уже с 2009 года. В конце прошлого тысячелетия работу в данной области вел американский бизнес-писатель Конрад Левинсон, написавший книгу «Партизанский маркетинг». Так что история достаточно давняя, и это не миф. Раз уж маркетинг без бюджета описан еще в 1980-х, и не в Красной книге, значит, он точно существует.

Лично я думаю, что это реальность и даже, скорее, тренд. Многим предпринимателям действительно будет полезно присмотреться к маркетингу без бюджета. К этому подталкивает все: и тяжелая экономическая ситуация, и сокращение покупательской способности, и общая экономия на издержках. Поэтому я бы сказал, что для кого-то это тренд, для кого-то – реальность, но точно не миф.


Игорь МАНН и Ирина МЖЕЛЬСКАЯ. Фото Алексея Дряхлова

– Какие именно инструменты маркетинга без бюджета вы можете назвать?

– Все инструменты маркетинга я разделяю на три группы. Первая – это инструменты, позволяющие повысить свою эффективность. Приложив немного усилий, можно заставить их работать лучше. Предположим, у компании есть сайт, но он плохо продает. Существует возможность за счет аудита сделать его более успешным. Также у всех есть соцсети, но далеко не у всех они продают. Это исправимо с помощью определенных настроек. Или, например, человек делает себе визитные карточки – нейтральные, не продающие. Но если ты их в любом случае печатаешь, то почему бы при следующем заказе не оформить визитки в продающем стиле? Все это для меня – первая категория инструментов маркетинга без бюджета.

Вторая категория включает в себя инструменты, которые вообще не стоят никаких денег. Сюда можно отнести, к примеру, годовой отчет положительных эмоций, когда ты хвастаешься рынку о том, что хорошего сделал для своих клиентов в течение года. Или опрос Net Promoter Score (NPS), который реально сделать своими силами и, не затратив ни копейки, получить большое количество полезной информации и обратной связи от своих клиентов.

Инструменты в третьей группе я называю революционными. Это когда ты первым рискнул и попробовал сделать то, что до тебя в твоей отрасли вообще никто никогда не делал. Для этого в первую очередь нужно мониторить западные источники, читать разные книги и социальные сети, как пылесос втягивать в себя новые методики и пропускать их через сито – подходят ли моей компании, стоит ли применять. Разумеется, здесь очень высока вероятность ошибки, потому что ты первопроходец. Может получиться, а может и нет. Но если получается, то ты снимаешь сливки с рынка, удивляешь клиентов и бизнес-партнеров, получаешь более высокие средние чеки и вероятностную оплату.

– Перечислите, пожалуйста, самые топовые инструменты.

– Инструментов много, я насчитал больше 150. Но топовыми назвал бы следующие.

Первый инструмент – это ответ на вопрос «почему вы». Очень важный момент, который у многих компаний не сформулирован. Надо сесть и подумать – почему мы, почему не конкуренты, чем мы лучше других?

Второй инструмент – это точки контакта. То есть способ, с помощью которого ты анализируешь те моменты, места, ситуации, интерфейсы, когда клиент соприкасается с тобой или ты соприкасаешься с клиентом.


Игорь МАНН. Фото организаторов семинара

Третий инструменты – это работа в стиле ББДЧ. Когда ты, обладая определенным клиентским потоком и клиентской базой, задаешь себе вопрос: как тем клиентам, которые у нас есть, или тем посетителям, которые к нам приходят, можно продавать Больше, Быстрее, Дороже, Чаще. Далеко не все компании озадачиваются этим вопросом, а зря. Результат будет просто потрясающим.

Пожалуй, вот три топовых инструмента маркетинга без бюджета, которые я посоветую любому бизнесу.

– Что предпринять бизнесу, продажи которого были завязаны на запрещенных сегодня социальных сетях? Какие прогнозы насчет соцсетей вы можете дать?

– К сожалению, «убийц» Instagram* и Facebook* у российских компаний создать не получилось. Поэтому, может быть, имеет смысл дождаться того, что к нам вернется Instagram*, попросит извинений, сделает то, что от него просит наше государство. Полагаю, все будут только рады. Потому что Instagram* –  в большей степени генератор все-таки положительного контента. Кто-то в нем смотрит на путешествия, кто-то на машины, котиков, занятия спортом. Не думаю, что в обозримом будущем у нас появится альтернатива этой социальной сети.

Но надо отдать должное мессенджеру-соцсети Telegram. Это адекватный сервис с очень динамичным развитием и кучей полезный фишек. Сегодня имеет смысл сделать ставку именно на него.

Кроме того, можно ожидать появления каких-то узкоспециализированных социальных сетей. Например, в Америке недавно было IPO социальной сети, ориентированной на журналистов. Потому что им интересно общаться с коллегами по цеху. А большие социальные сети предназначены не пойми для кого. Есть вероятность, что нишевые соцсети продолжат появляться – для поклонников футбола, для ценителей фотографии, для любителей книг и т.д. и т.п. Я думаю, что это интересный тренд, который нужно успеть отловить или даже взяться за создание такой сети для своей отрасли.


Также Ирина Мжельская взяла комментарии у представителя партнера мероприятия – бренд-директора концепции ресторана «Перчини» Елены Носовой.


Елена НОСОВА

– Какое отношение вы имеете к сегодняшнему семинару?

– На данном мероприятии мы выступили в качестве партнеров. И, конечно же, я не могла пропустить такое событие как участник. В своих рекламных кампаниях мы всегда применяем лучшие практики ключевых фигур бизнеса и маркетинга, каким однозначно является Игорь Манн. Сегодня нам представилась возможность познакомиться с ним лично, и инструменты, которыми Игорь поделился на семинаре, мы сможем уже завтра применить для продвижения наших действующих ресторанов и в пяти новых открытиях.

– В последнее время стало заметно, что акцент вашей рекламы заметно сместился в сторону наружной рекламы. С чем это связано?

– Да, это действительно так и связано с изменениями рекламного рынка. Те инструменты продвижения, которыми мы пользовались раньше, сейчас стали для нас недоступны. Например, из-за ограничений с Instagram*. Поэтому встала задача разработать такую рекламную кампанию, которая была бы яркой, заметной и очень узнаваемой.

Мы решили задействовать наружную рекламу и радиорекламу в торговых центрах, чтобы коротко и понятно рассказать о себе новосибирцам. Добавили социальный момент, учли сезонность и настроение, стремясь с помощью цветотерапии поднять настроение горожанам. В итоге нам удалось выделиться за счет яркого цвета и краткости послания.

* - социальные сети Instagram и Facebook входят в группу Meta, признанную экстремистской и запрещенной на территории РФ.


Читайте также: «Новосибирским компаниям и сотрудникам повысили жизнестойкость на Sales Forum».

поделиться

поделиться


Популярное