Воскресение, 29 января 2023

ЦБ

$ 69.34

75.41

BRENT

$ 86.33

/

5986

RTS

992.37

16+

+16

  • 02 декабря 2022 11:20
  • Интервью

Нежный перляж восхитил участников винного баттла в ресторане «#СибирьСибирь»


Лента новостей

Какое вино лучше – крымское или кубанское? Этим вопросом задались в новосибирском ресторане «#СибирьСибирь». Винный вечер необычного формата прошел с привлечением двух сомелье, один из которых специально прилетел из Москвы. Светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская расспросила участников о полученных впечатлениях.

Винный баттл в ресторане «#СибирьСибирь». Фото Антона Веселова

Баттл между российскими винами* из Кубани и Крыма устроили 23 ноября в Новосибирске ресторан «#СибирьСибирь» и компания SIMPLE. Однако этот коллектив не стал первопроходцем, а лишь подхватил челлендж от своих коллег из одноименного ресторана в Москве. Там эногастрономический ужин, посвященный проекту «Большое Русское Вино», собрал 27 октября ценителей, готовых заплатить за познавательный вечер 7800 рублей.

В обоих случаях был представлен одинаковый набор вин от винодельческого хозяйства «Лефкадия» из Краснодарского края и авторского проекта Олега Репина Loco Cimbali из Крыма.

В Новосибирске ведущими вечера стали два сомелье – Илья Бутаков из ресторана «#СибирьСибирь» и Юлия Григорьева, бренд-амбассадор компании SIMPLE. Гастрономическое сопровождение обеспечила шеф-повар «#СибирьСибирь» Наталья Крупеня.

Меню винного баттла выглядело следующим образом:

  • Magnatum Blanc de Blanc Brut + Пицетки с тунцом и каперсами;
  • «Лефкадия», «Совиньон Блан» VS «Локо Чимбали», «Пино Блан» + Домашний сливочный сыр с вареньем из алтайской вишни;
  • «Амфитрион лимитед», «Сира Мурведр» VS «Локо Чимбали», «Пино Менье» + Печеный картофель, фаршированный ягнятиной с брусникой;
  • «Лефкадия», «Красный бленд» VS «Локо Чимбали», «Красный бленд» + Стейк из говядины с соусом из красной смородины с овощами гриль;
  • «Палава», «Шумринка» + Крем-брюле на кедровом молоке.

В итоге победителем были признаны крымские вина. После завершения вечера участники поделились впечатлениями со светским обозревателем BFM-Новосибирск Ириной Мжельской.



Ирина МЖЕЛЬСКАЯ – светский обозреватель BFM-Новосибирск, владелец компании «Цветы Афродиты», основатель закрытого бизнес-клуба Mzhelskaya Club

Винный вечер в стиле баттл оставил у меня очень яркие впечатления. Организация мероприятия была на высоте, а свежести добавило выступление сразу двух сомелье – Ильи и Юлии. Каждый из них увлекательно представлял доставшийся ему регион, Крым и Кубань соответственно, и делился любопытными подробностями о выбранных винах.

Дегустация проходила следующим образом: нам предлагали по два бокала конкурирующих вин из Крыма и Кубани под общую закуску, и мы должны были их сравнивать. Соперничество состояло из трех отдельных раундов.

Все три противостояния в моем личном зачете выиграли вина с территории Крыма. Возможно, я просто изначально так себя настроила из-за особой симпатии к этому полуострову, а может, совпали мои вкусовые и эмоциональные ощущения. У меня до сих пор свежи воспоминания, как я впервые увидела местные красоты и посетила винодельню «Золотая Балка». С тех пор я с удовольствием могу выпить бокал просекко «Балаклава», которое встречается и в Новосибирске. Так что мой однозначный выбор и красных, и белых вин – это Крым.

В этот раз особыми оказались не только дегустации, но и закуски. Они скорее были даже не закусками, а полноценными сытными блюдами – картофель с ягнятиной, стейк из говядины. Что не умаляет их красоты и изысканности, а также превосходного вкуса и идеального сочетания с подаваемыми винами.



Илья БУТАКОВ – сомелье ресторана «#СибирьСибирь»

Проведение винного баттла в ресторане «#СибирьСибирь» становится доброй традицией. Впервые вечер такого формата мы провели в прошлом году, и посетителям он очень понравился. Они оценили интерактивность, когда не просто приходишь на винный вечер, а принимаешь непосредственное участие и влияешь на результат. К тому же к образовательной части добавился спортивный интерес – ты болеешь за своего фаворита.

Баттл всегда интересен и никому не дает заскучать. И мне как ведущему тоже нравится вести такие вечера. Поэтому прекрасная традиция будет продолжена, и следующая винная битва обязательно пройдет в нашем чудесном Новосибирске в следующем ноябре.

На этот раз в винной битве сошлись Кубань и Крым. Темой было выбрано «Великое Русское Вино» от компании SIMPLE. Моим партнером выступила бренд-амбассадор SIMPLE Юлия Григорьева, которая специально ради этого приехала к нам из Москвы. С ней мы и пытались выяснить, кто же все-таки лучше – кубанская «Лефкадия» или крымский проект Олега Репина «Локо Чимбали». В итоге победил Крым.

Вообще, русское виноделие сегодня переживает интереснейший период своей истории – становление так называемого нового русского вина. И я считаю, что скоро оно окончательно обретет свое лицо. Мы поймем стиль, в котором производим вино, и выясним, какие сорта винограда нам действительно подходят. Сейчас еще идут эксперименты, а направления стиля нельзя изучать сиюминутно. Потому что вино – это продукт, требующий определенного времени для развития, выдержки для обретения зрелости. И результат будет известен спустя некоторый срок. Именно сейчас мы стоим на пороге формирования стиля русского вина, и это прекрасно, что нам довелось принять участие в таком историческом событии.

Как составлялось меню? Под каждый винный вечер мы готовим индивидуальные закуски. Садимся с нашим шеф-поваром Натальей Крупеня и прописываем гастрономическое сопровождение к каждому вину. Это далеко не всегда блюдо из нашего меню. Чаще всего придумываем какие-то уникальные закуски, формируя блюда специально для винного вечера. Поэтому наши гости всегда получают индивидуальный подход на этих мероприятиях.

Перед составлением гастропары мы всегда пробуем выбранное вино. Потому что недостаточно просто взять красное к мясу или белое к рыбе – это уже давно не канон. Некоторые белые вина, например, сделаны в таком стиле, что подходят и к мясным закускам. И мы определяем пару исключительно путем экспериментов, иногда ошибок или правильных попаданий. Ошибки, конечно, случаются куда реже, потому что я работаю с вином уже девять лет и научился немного разбираться в сочетаниях. Но в любом случае правильную пару невозможно составить без предварительных проб и понимания вкуса и аромата вина.

Общие впечатления от сегодняшнего вечера – исключительно положительные. Винный баттл пришелся по душе всем – и гостям, и моей очаровательной гостье из столицы. Ей понравились как интерьер ресторана, так и профессионализм нашей команды, начиная от подачи и заканчивая сопровождением вечера. Мне, в свою очередь, было очень приятно работать с таким интересным спикером, профессионалом своего дела. Также хочется отметить уютную камерную атмосферу, которая царит на всех наших винных вечерах. Всегда приятно находиться в кругу единомышленников.

В заключение добавлю, что винные вечера всегда популяризируют культуру пития. Ведь профессия сомелье существует в том числе и для того, чтобы доносить эту культуру до наших дорогих гостей.



Юлия ГРИГОРЬЕВА – бренд-амбассадор компании SIMPLE, винный эксперт и преподаватель, автор винных курсов

Впечатления о винном вечере у меня остались самые теплые. Получилось идеальное сочетание – отзывчивая и общительная публика, харизматичные вина проекта «Большое Русское Вино» и мой блестящий коллега Илья Бутаков, на некоторое время превратившийся в искрометного оппонента в рамках винного баттла. Очень порадовал сам ресторан с его стильным и оригинальным интерьером, концепцией кухни и отличным подбором вин и бокалов, что для меня особенно важно.

Изначальная идея представить лучшие российские вина в сопровождении сибирской кухни возникла у московских коллег. Ужины, посвященные «Большому Русскому Вину», с успехом прошли в московском ресторане «#СибирьСибири» в октябре этого года.

А идея добавить к концепции немного гендерного противостояния принадлежит Илье – и вышло отлично! Мы знатно шутили, и в целом атмосфера вечера была легкой и живой – чистое удовольствие для меня.

Сложно выделить какое-то одно вино вечера. Однако среди белых многим полюбился «Совиньон Блан» от «Лефкадии». В красных особым красавчиком выступил «Пино Менье» от «Локо Чимбали». От себя лично, конечно, отмечу Magnatum Blanc de Blanc – он прекрасен.

В целом, стоит признать, я проиграла в этом баттле. По итогам голосования проект Loco Cimbali by Repin стал первым. Но я не расстраиваюсь – все эти вина, как и другие в рамках проекта «Большое Русское Вино», находят своих поклонников среди винолюбов.

Отдельно хочу поблагодарить шеф-повара ресторана Наталью Крупеня – все блюда отдавались из-под ножа, кухня сработала четко, гости были очень довольны гастрономическими парами.



Семен ПЕТРЕНКО – директор ресторана «#СибирьСибирь»

Мы остались очень довольны проведенным винным вечером. Уверен, что тема русского вина как нельзя актуальна именно сейчас, когда мы наблюдаем перебои с поставками импортной продукции от наших партнеров. При этом видим значительное планомерное улучшение качества и увеличение широты ассортимента у наших российских производителей.

Мы не хотели проводить банальную дегустацию и придумали интерактив с гостями в виде баттла регионов, чтобы их вовлечение в процесс было максимальным. При таком подходе, когда смакуешь каждый глоток и пытаешься различить малейшие нотки для выбора победителя, у гостей складывается четкая картина, что наши российские виноделы во многих аспектах не уступают коллегам из Нового и Старого Света.

Что касается меня, то из представленного ассортимента мне больше всего по вкусу «Локо Чимбали Пино Менье» от винодела Олега Репина из Крыма.



Наталья СМИРНОВА – проектировщик железных дорог

Я люблю винные вечера, проходящие в ресторане «#СибирьСибирь», и посещаю их уже третий год. Прекрасное вино в правильном гастрономическом сопровождении способно принести большое удовольствие.

На этот раз здесь проходил не обычный винный вечер, а настоящий винный баттл. Крым против Кубани! За каким регионом будет победа?! В воздухе витала интрига.

Мероприятие началось с аперитива – «Магнатум Блан де Блан», брют из 100-процентного шардоне. Прекрасное игристое вино с нежным перляжем, сбалансированный вкус которого оттеняли теплые пицетки из хрустящего теста в остреньком соусе с каперсами и тунцом. Я поставила «Магнатуму» высший балл. Игристое было произведено в «Лефкадии» (Кубань).

Непосредственно баттл начался с первой подачи. На выбор были представлены два белых – «Лефкадия Совиньон Блан» (Кубань) и «Локо Чимбали Пино Блан» (Крым) в сопровождении домашнего сливочного сыра с вареньем и карамелизированным орехом. Нежный вкус сыра с хрустящими нотками орехов лучше всего оттенил для меня более свежий совиньон.

Во второй подаче соревновались легкие красные – «Амфитрион Лефкадия» (Кубань) и «Локо Чимбали Пино Менье» (Крым) в сопровождении фаршированного ягнятиной картофеля. Довольно простой вкус этого сытного блюда хорошо оттенил вкус крымского, у которого был более яркий вкус. «Амфитриону» не хватило танинности. И у крымского вина мне больше понравился цвет.

Третья подача поставила меня в затруднительное положение. Я никак не могла отдать предпочтение одному из вин – «Лефкадия Красное» (Кубань) или «Локо Чимбали Красное» (Крым). Оба вина имели прекрасный цвет. Аромат кубанского «Красного», в котором переплелись запахи сливы и терпкого табачного листа, доставил мне особое наслаждение. Но все-таки по вкусу я отдала предпочтение Крыму. Гастрономическим сопровождением выступило нежнейшее филе говядины медиум прожарки, прекрасно оттенявшее плотный вкус вин.

И в заключение было подано одно из лучших вин, которые я пробовала – «Палава» кубанской винодельни «Шумринка». Его производят из винограда сорта «палава», который растет здесь на площади всего 0,5 га. Это прекрасное вино красивого золотистого цвета с ароматом персика и легкой сладостью в послевкусии.

Так кто же победил в винном поединке? У меня получилась хорошая ничья.

Спасибо организаторам за этот винный вечер и производителям за прекрасные вина, которыми можно по праву гордиться.



Ольга ЦВЕТКОВА – рантье, сдающая в аренду коммерческую недвижимость

Я в очередной раз побывала на дегустации в ресторане «#СибирьСибирь», и мне снова все очень понравилось. Каждый винный вечер здесь организован просто великолепно, и сегодняшний в этом плане не стал исключением.

А вот сам формат отличался от предыдущих. Мы сравнивали крымские и краснодарские вина. Кстати, представители русского виноделия на этих вечерах здесь – достаточно редкие участники, и поэтому встретить их было особенно приятно.

Сама я поклонница крымских вин, хотя сегодня мне больше всего понравилась «Палава» краснодарской винодельни «Шумринка». Из закусок особенно впечатлил стейк, что удивительно, ведь я не особый любитель подобных блюд.

Отдельно отмечу чудесных ведущих. Мне нравится местный сомелье Илья Бутаков, и прекрасную пару ему составила приглашенная сомелье Юлия Григорьева из Москвы – обаятельная и привлекательная девушка. Винный вечер получился замечательным, обязательно приду в следующий раз!

*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.


Читайте также: «Петнаты – одно из самых модных сейчас направлений в виноделии» – сомелье Илья Бутаков.

поделиться

поделиться


Популярное