+16

  • 23 ноября 2022
  • Новость

В Новосибирске зарегистрировано резкое снижение спроса на коммерческую недвижимость


Лента новостей

Собственники, которые хотят продать объекты, вынуждены снижать цены на треть

фото BFM-Новосибирск

Текущая ситуация на рынке торговой и коммерческой недвижимости кардинально отличается от того, что происходит на рынке жилья. Аналитики говорят о серьезном снижении спроса и уменьшении числа сделок.

Евгений Бурденюк, региональный представитель Российского совета торговых центров (РСТЦ), сопредседатель НРО Деловая Россия, основатель девелоперской компании «Отелит» рассказал BFM-Новосибирск о том, что происходит на рынке сейчас, и чего ждут его участники в ближайшее время. 

- Что происходит сейчас на рынке торговой недвижимости Новосибирска: снижается ли спрос, отказываются ли арендаторы и потенциальные покупатели от намеченных планов?

  Количество сделок в сегменте торговой недвижимости сегодня упало по всей стране, в том числе и в Новосибирске. Если мы говорим о торговой недвижимости Новосибирска в целом, то сейчас сделки «встали» и рынок «встал». В связи с происходящими событиями в мире и в стране нынче, объективно, никто ничего покупать не будет, тем более по рыночным ценам. 

Сейчас в компанию «Отелит» регулярно приходят запросы об оперативном управлении коммерческой и торговой недвижимостью. Владельцы экстренно принимают решение об отъезде и затем удаленно решают вопросы с имеющейся в России недвижимостью. Также у нас есть иностранные партнеры, поэтому мы заключаем сделки по управлению недвижимостью, пока собственники принимают решение о том, что делать дальше. Новая волна отъездов предпринимателей и собственников приведет к моментальной стагнации на рынке коммерческой недвижимости.

За быстрыми сделками сейчас гонятся единицы, так как недвижимость может давать хороший доход даже на расстоянии. Но если объект выставляется на продажу, то по нему идет дисконт от 10 до 30%. Покупатели на такие предложения сегодня есть, но покупать по рыночным ценам они не будут. Про рыночные цены на коммерческую недвижимость, на мой взгляд, сейчас в принципе можно забыть. Даже с хорошим дисконтом сделок будет немного. 

Могу сказать, что интерес к покупке коммерческой недвижимости в Новосибирске и других территориях Сибири сейчас проявляют инвесторы из разных регионов России, которые приходят с наличными деньгами. У нас есть партнеры, которые готовы заходить в сделки, в сегодняшние дни, есть коллеги, кто готов двигаться дальше вперед, но цены, конечно, будут договорные. На сколько они будут ниже от рыночной цены, тяжело сказать, это вопрос индивидуальных переговоров. 

- Могут ли происходящие изменения повлиять на уровень цен?

Про рыночные цены на коммерческую недвижимость, на мой взгляд, сейчас в принципе можно забыть. Даже с хорошим дисконтом сделок будет немного. 


  
-  Учитывая текущую ситуацию, что можно сказать о реализации новых объектов – будут ли строится новые объекты?

Сейчас, учитывая ситуацию в мире, и полную неопределенность, могу сказать, что происходит очень мало реализации новых объектов. Все ушли в режим ожидания. Неизвестно, что будет завтра, горизонты планирования очень короткие. То, что вводится в эксплуатацию сейчас, это объекты, которые были запущены еще несколько лет назад, еще до пакетов санкций и геополитический ситуации. Сейчас инвесторы практически не нацелены инвестировать в крупноформатную коммерческую недвижимость. Крупные форматы, от межрегиональных торговых центров, до крупных складских помещений сейчас вынуждены уйти «на паузу». 
  
 - Возможен ли прогноз по развитию ситуацию в краткосрочной перспективе?

К сожалению, сейчас, рынок недвижимости попал в зону турбулентности. Геополитическая ситуация негативно повлияла на коммерческую недвижимость, почти все сегменты рынка испытывают стремительное  падение  спроса, многие проекты пришлось заморозить, арендные ставки снизились, с уходом мировых брендов выросли объемы пустующих площадей. 

Сейчас, горизонты планирования у собственников очень короткие, их отъезды, это часто экстренная, стремительная мера. Владельцам объектов и компаний нужно безотлагательно принимать решения, что делать с бизнесами и объектами. Есть вероятность, что владельцы бизнесов будут отказываться от объектов недвижимости, и, возможно, будут организовывать трансферные истории с денежными переводами, нужно будет решать нетривиальные задачи. 

поделиться

поделиться


Популярное