+16

  • 27 апреля 2021
  • Новость

В Новосибирске перекрыли канал контрабанды ювелирных изделий в Китай


Лента новостей

Новосибирские таможенники перекрыли канал контрабанды ювелирных изделий в Китай

Фото pixabay.com

В Новосибирской области выявили партию изделий из золота и серебра стоимостью 3,7 млн рублей, которую попытался вывезти в Китай проживающий в Иркутске уроженец КНР. Как сообщили в пресс-службе Новосибирской таможни, контрабандист вытался перевезти ювелирные изделия в почтовых отправлениях под видом сувениров.

Мужчина указал своих родителей и малолетнего сына в качестве отправителей посылок и отправил ценности из Иркутска с интервалом в несколько дней. Посылки были задержаны инспекторами Новосибирского почтового таможенного поста.

Вместо заявленных в таможенных декларациях сувениров в почтовых отправлениях были цепочки, кольца и браслеты из золота и серебра. Украшения имели вставки из драгоценных камней природного происхождения – алмазов, рубинов, сапфиров, изумрудов. Также в посылках нашли бусы из янтаря, жемчуга, бирюзы и нефрита.

Во время обыска в квартире у мужчины таможенники обнаружили предметы и документы, подтверждающие причастность лица к совершению преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных товаров в крупном размере). Ответственность по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет и крупный денежный штраф. По данным фактам Новосибирской таможней возбуждены уголовные дела.

В пресс-службе таможни уточнили, что изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней относятся к перечню стратегически важных товаров и ресурсов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2012 года № 923. Право на перемещение коммерческих партий таких изделий через границу имеют юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и имеющие разрешительные документы на каждую партию товара.

поделиться

поделиться


Популярное