+16

  • 27 сентября 2022
  • Новость

Главный эпидемиолог Новосибирской области призывает носить маски в сезон гриппа и коронавируса


Лента новостей

Главный эпидемиолог Новосибирской области Елена Пудова напомнила о простых, но эффективных мерах профилактики сезонных инфекций и коронавируса

фото Густаво Зырянова/ Сиб.фм

Заболеваемость ОРВИ растет в Новосибирской области, также на высоком уровне остается количество выявленных случаев COVID-19. Эпидемиологи отмечают, что для профилактики вирусных инфекций важно носить медицинские маски. 

Главный эпидемиолог Новосибирской области Елена Пудова напомнила о простых, но эффективных мерах профилактики сезонных инфекций и коронавируса. 

«Вирус сам по себе в воздух не попадает. Любой вирус — паразит, обитает внутри клеток организма-хозяина и выделяется с биологическими жидкостями: слюной, слизистыми выделениями из носа. Он передается [от человека к человеку] в момент разговора, и особенно — когда больной кашляет или чихает. Маска — это надежный физический барьер для вирусов. К примеру, два человека находятся в метре друг от друга. Один в настоящий момент болен и выделяет вирус, другой — здоров. Даже если маску наденет только тот, кто болеет, вероятность заразиться у второго человека снижается в 5-7 раз. Если же в масках будут оба, то риск передать [респираторную] инфекцию сокращается до 2-3%», — рассказала Елена Пудова. 

Маски защищают не только от коронавируса, но и от других инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. 

Эпидемиологи советуют пациентам с признаками ОРВИ носить маску даже дома, чтобы защитить семью. В месте скопления людей медицинская маска просто необходима, особенно пожилым людям с хроническими заболеваниями, а также тем, кто часто болеет простудами. 

Главный эпидемиолог региона также подчеркнула, что необходимо укреплять культуру ответственного отношения к себе и окружающим. По словам Елены Пудовой, врачи не устают напоминать, что с симптомами простуды не нужно отправлять детей в школу или детский сад, а также ходить на работу, в магазин или аптеку. 

Важной мерой профилактики коронавирусной инфекции является вакцинация. Работа прививочных кабинетов по вакцинации от коронавируса организована министерством здравоохранения Новосибирской области. 

Прививку можно поставить в поликлиниках — как в районах, так и в областном центре. Выбрать удобный пункт вакцинации можно на интерактивной карте, где указаны адреса и часы работы каждого кабинета.

поделиться

поделиться


Популярное