+16

  • 14 сентября 2022
  • Новость

В Росстандарт поступило 15 жалоб на качество бензина в Новосибирске


Лента новостей

Это уже больше, чем за весь прошлый год. В то же время количество проверок юрлиц и ИП сократилось из-за действующего моратория

фото pixabay.com

Жители Новосибирской стали чаще жаловаться на качество бензина. В 2022 году в ВМТУ Росстандарта поступило 15 соответствующих обращений от граждан и организаций. Водители заправляли свои автомобили на различных АЗС, но сценарий всегда был примерно одинаков: сразу после заправки машина либо не заводилась, либо двигатель начинал стучать и «троить». 

Проверку качества бензина проводит Росстандарт. В это ведомство поступают все жалобы на качество топливо. В ВМТУ Росстандарта журналисту BFM-Новосибирск сообщили, что таких жалоб в регионе становится больше. В 2021 году в отдел государственного надзора по Новосибирской области поступило 10 обращений, в 2022 году – 15. К настоящему моменту владельцам уже выдано семь предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 013/2011). В прошлом году ведомство выдало два таких предостережения. 

Надзорные органы ограничены в проведении внеплановых проверок: до конца 2022 года в России действует мораторий. Поэтому сейчас не каждая жалоба на бензин приводит к выездной проверке и лабораторным исследованиям. Но статистика прошлых лет показывает, что в ряде случае сомнения автовладельцев в качестве топлива подтверждается. Так, в 2021 три из шести исследованных образцов бензина не соответствовали требованиям. Несколько топливных компаний были оштрафованы. Самый большой штраф составил 1 315 369 рублей. 
 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что Новосибирская область заняла 28 место в России по доступности бензина

поделиться

поделиться


Популярное