+16

  • 10 августа 2022
  • Новость

Iconlab начал тестировать новосибирский сервис по созданию эндопротезов под конкретного пациента


Лента новостей

В НГТУ разработали софт для врачей и инженеров, который позволяет проектировать индивидуальные имплантаты для пациентов с тяжелыми травмами

Нижегородская компания Iconlab, выпускающая эндопротезы, приступила к апробации программного обеспечения созданного учеными НГТУ. Данный софт позволяет проектировать индивидуальные имплантаты. Врачи объясняют, что это должно вывести эндопротезирование на качественно другой уровень: имплантаты не придется подгонять, риски осложнений будут снижены.

«Мы с партнерами из Iconlab начали апробацию нашего ПО – WEB-платформы ImplantCad, – рассказал BFM-Новосибирск автор проекта, сотрудник факультета прикладной математики и информатики НГТУ НЭТИ Александр Гриф. – Этот софт нужен им, как создателям имплантатов, и врачам, которые планируют операцию. Врач в программу загружает КТ пациента, по ней создается цифровой двойник костных структур – того места, где проблема, где надо что-то заменить. Это может быть что угодно: часть черепа, эндопротез любого участка скелета. Далее инженеры проектируют 3D-модель имплантата и тоже подгружает в систему. Врач может в один клик все открыть и посмотреть. С МРТ также. Кроме того, в ПО есть система заявок. Образуется заявка от врача лечебного учреждения в конкретный инженерный центр на проектирование».

На апробацию, говорят разработчики, уйдет 2-3 месяца. Затем они планируют начать работу с клиниками. В Новосибирске партнерами проекта выступают Федеральный центр нейрохирурги и НИИТО им. Я. Л. Цивьяна.  
 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, о переходе новосибирских компаний на отечественный софт и сервисы

поделиться

поделиться


Популярное