+16

  • 08 августа 2022
  • Новость

За второй квартал 2022 года в Новосибирскую область приехало 41 тыс. мигрантов


Лента новостей

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось на 16 процентов

Фото: Сиб.фм и инфографика finexpertiza.ru


В Новосибирскую область за апрель-июнь 2022 года приехало 41,7 тысяч мигрантов. Этот показатель почти на 16 процентов больше, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Из всех регионов Сибирского федерального округа Новосибирская область не является самой привлекательной для трудовых мигрантов. 

Приехавшие на заработки иностранцы чаще отдают предпочтение Иркутской области, куда в втором квартале 2022 года прибыло свыше 75 тысяч мигрантов. По этому показателю область заняла пятое место среди всех российских регионов. На десятом месте рейтинга расположился Красноярский край, принявший 50 тысяч гастарбайтеров.

Распределение трудовых мигрантов по регионам России, тыс. человек:

В Новосибирскую область по данным FinExpertiza приехало 41,7 тысяч мигрантов. Это на 16 процентов больше, чем за второй квартал 2021 года. Рост числа мигрантов зафиксирован и в целом по России. 

В страну прибыло 3,12 миллионов трудовых мигрантов, что на треть больше показателя прошлого года и является рекордным квартальным значением за последние шесть лет. 

Причиной такого всплеска интереса к России по мнению экспертов связано с окрепшим рублем. Это крайне важно для мигрантов, особенно из Средней Азии, которые большую часть заработанного конвертируют в валюту своих стран и отправляют семьям на родину.

К слову, больше всего мигрантов прибыло в Россию из Узбекистана - 416,2 тысяч человек (+36,9 процентов по сравнению со вторым кварталом прошлого года). На втором месте – граждане Таджикистана, коих прибыло на заработки 406,9 тысяч человек (+74,6 процента).

Страны, обеспечившие наибольший приток трудовых мигрантов во втором квартале 2022 года:

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что глава таджикской диаспоры Новосибирска Каримов ответил на высказывания новосибирского депутата Антонова, призвавшего прекратить финансирование этой национальной общины.
 

поделиться

поделиться


Популярное