Воскресение, 29 января 2023

ЦБ

$ 69.34

75.41

BRENT

$ 86.33

/

5986

RTS

992.37

16+

+16

  • 08 июля 2022 09:55
  • Новость

В Новосибирске в мае заключили рекордно мало ипотечных кредитов


Лента новостей

По сравнению с прошлым годом их стало меньше в пять раз. Эксперты ожидают, что рынок восстановится к сентябрю

Фото Максима Николаева

Ситуация по ипотеке в Новосибирской области не отличается от других регионов. Май стал месяцем ожидания из-за высоких ипотечных ставок. После ажиотажного спроса в начале спецоперации, когда покупатели старались использовать уже полученные кредитные решения, в апреле и мае заемщики практически перестали брать ипотечные кредиты на покупку жилья в новостройках. В мае квартиры в новостройках практически перестали продаваться.

Число ипотечных жилищных кредитов в Новосибирской области, предоставленных физическим лицам, уменьшилось к маю прошлого года в 5,2 раза, а выданных ипотек под залог ДДУ стало меньше в 3,1 раза. Уменьшилась и просроченная задолженность:  по ипотечным кредитам в 1,52 раза, а по кредитам под залог ДДУ в 1,74 раза и сейчас составляет 0,338%. На фоне увеличения средневзвешенного срока кредитов сократился их суммарный объем.

«Увеличивая срок кредита, заёмщики сознательно идут на переплату, незначительно уменьшая ежемесячный платеж. Только за 2022 год срок кредита под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве увеличился на 2,3 года с 262 до 290 месяцев. Переплата по отношению к телу кредита увеличилась на 12%. Срок кредита на вторичное жилье вырос на один год», – говорит независимый аналитик Сергей Николаев.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что в мае аналитики и банкиры ожидали существенного уменьшения ключевой ставки ЦБ. После того, как 10 июня ставка снизилась, начался период ожидания удешевления льготной ипотеки, поскольку разница ипотечных процентов на вторичное и первичное достигла минимума.

«В апреле-мае люди стали чаще отказываться от одобренной ипотеки, в апреле бюро кредитных историй «Эквифакс» зафиксировали этот факт. Как ни парадоксально, но выжидательная позиция покупателей говорит в том числе и о доверии к правительству со стороны населения», – считает эксперт.

Кроме того, сыграла роль и сезонность рынка недвижимости, который традиционно активизируется к началу сентября. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказаывал, как влияла стагнация рынка вторичного жилья  на продажу квартир в новостройках и что волновало экспертов после повышения ключевой ставки в июне этого года. 

поделиться

поделиться


Популярное