Воскресение, 29 января 2023

ЦБ

$ 69.34

75.41

BRENT

$ 86.33

/

5986

RTS

992.37

16+

+16

  • 08 июля 2022 10:30
  • Новость

Будет много зерна низкого качества: новосибирские аграрии озвучили прогноз урожая


Лента новостей

По оценкам агрономов, погодные условия не позволят вырастить пшеницу с высоким содержанием клейковины

фото c сайта pixabay.com

Аграрии Новосибирской области озвучили первые прогнозы урожая-2022. По мнению агрономов, погодные условия плохо скажутся на качестве зерна. Руководитель одного из крупнейших сельхозпредприятий региона Олег Бугаков в интервью BFM-Новосибирск рассказал, почему крестьяне не рассчитывают получить зерно высокого качества. 

«Мой прогноз и прогноза многих моих коллег из региона такой: зерна будет много, но оно будет низкого качества, – говорит председатель ЗАО Племзавод «Ирмень» Олег Бугаков. – Погода не способствует качеству в этом году. Зима была теплая, лето, скорее всего, в итоге будет с недобором положительных температур. Да, были жаркие дни в июне, но июнь это не все лето. И в целом надо смотреть весь вегетационный период. Пока все складывается не лучшим образом для созревания качественной пшеницы. Думаю, будет много зерна с низким содержанием клейковины. В прошлом году у нас было 15 тысяч тонн продовольственного зерна на продажу, и практически всё оно было 3-го класса, с показателем клейковины 23 и выше. Низкой клейковины практически не было. В этом году ситуация будет хуже. А мукомолам нужна высокая клейковина. По количеству же зерна всё хорошо. Мы видим это по своим полям, и региональный Минсельхоз дает прогнозы о больших объемах». 

 

Агрономы объясняют, что в текущей ситуации можно повлиять на качество зерна, внося в почву азот. Ряд хозяйств в Новосибирской области уже начали так делать. Но данные решения не всем доступны из-за цены удобрений. Кроме того, аграрии не уверены, что это экономически целесообразно.

«Сегодня еще точно не известно, какой будет цена на зерно, – говорит председатель ЗАО Племзавод «Ирмень» Олег Бугаков. – По прогнозу цена 12-13 рублей за килограмм. Мы последнее зерно с высокой клейковиной продавали по 18 рублей. И крестьяне сейчас на распутье: надо ли вкладывать средства большие, если цена на продукцию в итоге будет не высокой. Может так получится, что себестоимость будет большая, а цена не великая».

 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что с реализацией урожая-2022 года может возникнуть целый ряд проблем
 

поделиться

поделиться


Популярное