+16

  • 08 июня 2022
  • Новость

«Урожай не сможем продать, если не решить вопросы с тарифами»: новосибирские аграрии озвучили первые прогнозы на осень


Лента новостей

Сбор урожая зерновых в Сибири начнется через восемь недель. Сельхозпредприятия уже задаются вопросами о том, кому можно будет продать зерно: западное направление фактически закрыто для экспорта, а с Казахстаном и Китаем всё очень непросто

фото с сайта pexels.com

Обычно в июне аграриев очень волнует погода: от количества осадков зависит будущий урожай. Но летом 2022 года политическая и экономическая ситуация основным вопросом сделала тему сбыта будущего урожая. В том или ином объеме, говорят эксперты, урожай будет собран. Но пока непонятно, куда его можно будет продать. 


«Ситуация этого года кардинально отличается от прошлых лет, – говорит генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов. – Во-первых, санкционные обстоятельства. Многие европейские рынки для нас фактически закрыты. Взять, к примеру, горох, который выращивают в Новосибирской области. 70% всего объема покупала Прибалтика. В этом гороха посеяли много, а прибалтийского рынка, можно считать, нет у нас. С зерном тоже много вопросов. Казахстан, который был ключевым покупателем в прошлом году, сейчас отрезан от российского зерна. По крайней мер, до 30 июня, пока действует решение, которое должно пресечь реэкспорт российского зерна в третьи страны. С Китаем своя история. Там не прекращались локдауны. Постоянно закрывается то одна провинция, то другая. Поэтому ритмичность выгрузки и приемки снижена в три-четыре раза. И в целом это направление перегружено сейчас, и отправлять туда сельхозпродукцию проблематично». 

Еще одна проблема, которая очень актуальна для Новосибирской области и Сибири в целом, это железнодорожные тарифы на перевозку зерна. В мае 2022 года закончилось действие скидки, благодаря которой сибирское зерно доезжало до северо-западных регионов и Дальнего Востока. Если скидок и субсидий не будет, то вывоз зерна будет затруднен и экономически не выгоден.

 «В такой ситуации вопрос о том, сколько зерна мы соберем, я бы отставил пока, – говорит Сергей Соколов. – Если не решить вопросы логистики, вывоза, то хороший урожай может привести к сложностям для аграриев. На элеваторах начнется накопление. Они не рассчитаны на хранение всего объема. Поэтому с этими вопросами надо сегодня Минсельхозу работать, выходить на федеральные власти, добиваться скидки, субсидии на транспортную перевозку зерна из Сибири, которая действовала много лет. Более того, ее надо расширить на порты юга».  

Еще одним важным инструментом в текущей ситуации будут государственные закупки в интервенционный фонд. В Новосибирской области, по данным участников рынка, планируют разместить 250 тысяч тонн зерна. В июне 2022 года проходит второй тур аккредитации элеваторов.
 

Ранее BFM-Новосибирск писал о госсподдержке аграриев во время посевной кампании. Также мы рассказывали о внедрении новых технологий в выращивании картофеля. 

поделиться

поделиться


Популярное