+16

  • 07 июля 2022
  • Новость

Фермерам из Новосибирской области разрешили строить жилье на своей земле


Лента новостей

Однако, это по-прежнему запрещено делать в целом ряде сельсоветов и районов, входящих в большую Новосибирскую агломерацию.

Фото: Unsplash.com


Жители Новосибирской области получили право строить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения, используемых фермерскими хозяйствами для осуществления своей деятельности.

Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в ходе прошедшей 7 июля сессии. Это дает право фермерам возводить дома на своей земле, используемой для осуществления хозяйственной деятельности. Ранее использование земельного участка не по целевому назначению влекло за собой наложение административного штрафа.

Впрочем, нововведение затронет не все фермерские хозяйства – строительство жилых домов по-прежнему запрещено в целом ряде сельсоветов и районов, входящих в большую Новосибирскую агломерацию, поясняет сайт Ведомостинсо.рф.

По сути депутаты регионального Заксобрания привели нормы строительства на территории Новосибирской области в соответствии с федеральным законодательством, так как еще 2 июня 2021 Государственная дума РФ утвердила закон № 299. Согласно ему с 1 марта 2022 года на землях сельскохозяйственного назначения разрешено капитальное строительство жилых домов, которые можно официально зарегистрировать и при желании оформить в них прописку.

Но это возможно только при условии, что земля должна принадлежать фермеру. В других случаях участок может использоваться исключительно по прямому назначению: для занятий сельскохозяйственным производством и в этом случае разрешено строительство исключительно технических или временных построек.

Напомним, что к землям сельскохозяйственного назначения относят: пастбища; пашни; лесополосы; сенокосы и насаждения.

Ранее «BFM-Новосибирск» сообщал, что в Новосибирской области начали прием заявок от фермеров на гранты «Агротуризма».
 

поделиться

поделиться


Популярное