+16

  • 06 июля 2022
  • Новость

Экономист из Новосибирска Коложвари рассказал, надо ли покупать доллары из-за падения рубля


Лента новостей

С чем связаны колебания курса валют в России

Фото: Pixabay.com

После долгого падения курс доллара и евро на Московской бирже вновь начал расти. Стоит ли жителям Новосибирска скупать валюту, пока она не подскочит до мартовских отметок и какие вообще изменения могут произойти на валютном рынке?

На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ-Новосибирск» ответил кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики и управления Эдуард Коложвари.

Для начала финансовый эксперт напомнил, из-за чего рубль стал укрепляться в условиях санкций и исхода западных компаний, который начался после начала спецоперации на Украине.

После 24 февраля в России резко упал импорт из-за чего интерес к доллару упал. Это проходило в условиях высокой экспортной выручки от продажи природных ресурсов, когда американских денег стало много, но их не покупали. В результате курс доллара, который в России регулируется вручную, стал резко снижаться. 

Однако высокий курс рубля по словам Коложвари не выгоден для бюджета и крупных корпораций, связанных с добычей и продажей природных ресурсов. Главная причина недовольства – экспортеры стали получать меньше в рублях из бюджета за проданную сталь, газ, нефть и прочее «народное достояние».

«Министр финансов высказал пожелания, чтобы рубль был послабее. И так как курс регулируется вручную, кого-то на рынке попросили не проводить сделки с рублём — поэтому сейчас он будет ослабевать»‎, — отметил эксперт.

Но в условиях роста курса основных валют бежать в банк, чтобы прикупить доллары не стоит. По прогнозу Эдуарда Коложвари предпосылок к сильному подорожанию валюты нет и до конца года доллар подрастет и останется на уровне 75 рублей – такой курс устраивает и бюджет и производителей.

Курс доллара на 6 июля (на 12.30 по местному времени) составлял: в Сбербанке 60.27 рубля (покупка) и 68,15 (продажа); в ВТБ – 69,1 (покупка) и 80,65 (продажа); в банке «Открытие» -- 66.25 (покупка) и 74.45 (продажа).
 

поделиться

поделиться


Популярное