Воскресение, 14 апреля 2024

ЦБ

$ 93.44

99.73

BRENT

$ 90.15

/

8423

RTS

1165.53

16+

+16

  • 04 июля 2022 13:00
  • Новость

Обвиняемый в госизмене ученый из Новосибирска Колкер не признавал свою вину


Лента новостей

Как отметил адвокат умершего ученого, он не признавал вину и это была его принципиальная позиция

фото со страницы Дмитрия Колкера во «ВКонтакте»

Известный новосибирский физик Дмитрий Колкер, которого обвиняли в госизмене, свою вину в преступлении не признавал до самой смерти в тюремном изоляторе «Лефортово».

Как сообщил адвокат Александр Федулов ученый из Новосибирска Дмитрий Колкер не признавал свою вину в совершении госизмены, которую ему инкриминировали. «Это была его принципиальная позиция», -- заявил защитник.

Также по словам Федулова сейчас изучаются документы, чтобы привлечь к должностной ответственности лиц, настоявших на аресте находящегося при смерти физика, сообщает ТАСС.

Адвокат пояснил, что уголовное дело о госиизмене было возбуждено против Дмитрия Колкера за деяние, совершенное еще четыре года назад. В 2018 году ученый из Новосибирска читал лекции в КНР в рамках сотрудничества Сибирского отделения РАН с китайскими учеными.

В 2021 году эксперты Минобороны РФ обнаружили, что в текстах лекций Колкера содержится гостайна. При этом сами тексты выступлений согласовывались с сотрудникам УФСБ.

Как ранее сообщал «BFM-Новосибирск», 54-летний заведующий лабораторией квантовых оптических технологий НГУ, доктор физико-математических наук Дмитрий Колкер был арестован сотрудниками ФСБ 30 июня. Задержание прошло в клинике, где ученый находился в тяжелом состоянии с четвертой степенью рака.

После ареста ученого доставили в Москву в СИЗО «Лефортово», где ученый 2 июля умер. «Это большая трагедия для нашей семьи. Так не должно было произойти!», — написала в соцсетях дочь Дмитрия Колкера Алина Миронова.

Ранее «BFM-Новосибирск» писал, что по подозрению в государственной измене задержан еще один новосибирский ученый Анатолий Маслов: его подозревают в передаче секретных данных, связанных со сверхзвуком. Он также находится в изоляторе «Лефортово» в Москве.


 

поделиться

поделиться


Популярное