+16

  • 02 июля 2022
  • Новость

Еще один новосибирский ученый арестован по подозрению в госизмене


Лента новостей

Главного научного сотрудника НИИ СО РАН Анатолия Маслова подозревают в передаче секретных данных, связанных со сверхзвуком

Фото Института теоретической и прикладной механики им С.А. Христиановича СО РАН

Новосибирского ученого, главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолия Маслова арестовали по подозрению в госизмене. Он является ведущим специалистом НИИ в области аэрогазодинамики, и подозрения могут быть связаны с передачей представляющих гостайну данных о сверхзвуке, – сообщает издание «Родные Берега» со ссылкой на свой источник, знакомый с ситуацией. 

В Институте рассказали, что Анатолий Маслов занимался исследованиями в области динамики вязкого газа.

«Им разработаны эффективные алгоритмы и проведены первые в стране численные расчеты устойчивости сжимаемых течений и показана возможность полной стабилизации сверхзвукового пограничного слоя с помощью охлаждения поверхности летательного аппарата; выяснены причины “реверсов перехода”», – рассказали о деятельности научного сотрудника в ИТПМ.

Это уже второе дело по госизмене, которое завели в отношении ученых новосибирского академгородка. Накануне стало известно об аресте ученого-физика Дмитрия Колкера, которого подозревают в том, что он раскрыл своим студентам данные, представляющие гостайну, во время преподавания в Китае.  Ученого задержали в больничной палате клинике «Авиценна», куда он был госпитализирован из-за ухудшения состояния в связи с онкологией. 

Дмитрия Колкера и Анатолия Маслова отправили в изолятор в Лефортово в Москве. Это может быть связано с тем, что дела о госизмене расследует Центральный аппарат ФСБ России.
 

поделиться

поделиться


Популярное