Понедельник, 06 октября 2025

ЦБ

$ 81.90

96.05

BRENT

$ 65.59

/

5371

RTS

1005.82

16+

+16

  • 06 октября 2025 12:57
  • Новость

15% новосибирцев считают, что за работу с нейросетями им нужно доплачивать


Лента новостей

Многие местные сотрудники уверены, что профессионалы, активно применяющие искусственный интеллект (ИИ), заслуживают более высокой зарплаты. К такому выводу пришли исследователи hh.ru, крупной российской платформы для поиска работы.

Freepik

15% участников опроса убеждены, что работа с ИИ стала новым профессиональным стандартом и должна оплачиваться дополнительно. Еще 46% согласны, что этот навык важен, но решающее значение имеет общая эффективность сотрудника. Треть (34%) считают, что использование ИИ не должно влиять на зарплату, а 5% думают, что такие работники должны получать даже меньше, потому что нейросеть берет на себя часть их задач.

Диаграмма

Молодежь активно поддерживает идею доплаты за работу с ИИ. Среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет 16 % однозначно согласны, а 47 % склоняются к положительному ответу. Люди старше 55 лет считают, что важнее результат работы, чем владение навыком. Так думают 57 % опрошенных.

Различия по должностям минимальны. Большинство линейных специалистов (62 %) поддерживают доплату за владение ИИ: 15 % ответили «да», а 47 % – «скорее да». Руководители и тимлиды также выступают за доплату: 61 % (16 % и 45 % соответственно). При этом больше руководителей, чем линейных сотрудников, считают, что внедрение ИИ не должно влиять на зарплату (35 % против 32 %).

Хотя ИИ активно обсуждают, лишь 4 % россиян уверены, что умение работать с ним обязательно для трудоустройства. Еще 37 % считают этот навык конкурентным преимуществом, но почти половина (44 %) считают важными другие качества. Каждый шестой респондент (15 %) не видит влияния нейросетей на шансы найти работу.

Чаще всего владение ИИ как базовое требование называют молодые специалисты: среди 18-24-летних таких 7 %. В старших возрастных группах это мнение встречается реже (по 4 % у 35-44-летних и 45-54-летних). Каждый четвертый респондент от 55 лет уверен, что этот навык не влияет на трудоустройство.

«Мотивация соискателей, обладающих востребованным навыком работы с искусственным интеллектом, вполне объяснима и справедлива. Сегодня только на hh.ru размещено более 15 тыс. вакансий с упоминанием нейросетей, и спрос продолжает расти. Владение ИИ перестает быть «дополнительным бонусом» и постепенно становится новой нормой рынка труда - как и многие другие цифровые навыки. Однако, чтобы претендовать на более выгодные условия при поиске работы, соискателю важно не только освоить новый популярный навык, но и подтвердить свой уровень. Например, можно пройти тестирование по машинному обучению, которое есть на hh.ru, и получить соответствующую отметку к резюме.  Оценка навыков полезна и для того, чтобы выявить пробелы и понять, насколько знания и умения соответствуют текущим требованиям рынка», – Марина Дорохова, руководитель направления «Навыки и карьера» hh.ru.

поделиться

поделиться


Популярное