- 09 сентября 2025 04:35
- Новость
Все в одном: стоит ли новосибирцам бояться мессенджера MAX
МАХ до сих пор в центре ожесточенных споров

Мессенджер MAX запустили в марте 2025 года. С тех пор он остается в центре ожесточенных споров. Одни видят в нем угрозу приватности, другие - долгожданный отечественный «суперапп» для всех нужд. Сиб.фм развенчал слухи и разобрался, почему о приложении говорят много негативного.
«MAX — это масштабный проект компании VK. Его разработали при поддержке Минцифры и предприятий экосистемы «Ростеха». Цель приложения амбициозная — повторить успех китайского WeChat, создав единую платформу для общения, платежей и получения госуслуг. Регистрация возможна только по российскому или белорусскому номеру, все данные пользователей хранят на серверах в России», — говорится в публикации.
По официальным данным, к июлю аудитория мессенджера достигла двух миллионов человек. Цифра пока скромная, но интерес у населения есть.
Основная претензия к MAX — обширный список запрашиваемых разрешений. Приложение просит доступ к камере, микрофону, контактам, файлам, геолокации и Bluetooth. Но это стандартная практика. И пока нет ни одного подтвержденного случая утечки данных или их нецелевого использования.
Ключевое отличие MAX от зарубежных конкурентов не в сборе данных (их собирают все), а в их предназначении. Фокус программы на интеграции с госуслугами и банками (ВТБ, Альфа-банк). Но не всех пользователей это устраивает.
Рекомендуем:
Популярное
Новая волна мобилизации: стоит ли ждать и кого призовут
Повышение пенсий: что ждет работающих и неработающих пенсионеров
Будет ли вторая волна мобилизации в 2025 году: что известно
Ставка на контрактников или новая мобилизация: что известно о призыве
Вторая волна мобилизации в 2025 году: слухи и позиция властей
Последние новости