Среда, 02 апреля 2025

ЦБ

$ 85.50

92.43

BRENT

$ 74.51

/

6370

RTS

1100.33

16+

+16

  • 26 марта 2025 19:40
  • Новость

Жесткая высылка незаконных мигрантов из России стартует 1 мая


Лента новостей

Об этом главам российских регионах сообщило руководство МВД РФ

Фото: ГУ ФССП по НСО

МВД готовится к масштабной проверке незаконных иностранных работников для депортации из России. По информации первого замминистра внутренних дел РФ Александра Горового, сегодня в стране незаконно проживает около 650 тысяч мигрантов, около четверти из них в регионах ПФО. При этом иностранные рабочие составляют всего 1,8% от общей численности населения Поволжья. Большинство приехали из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана.

За год количество незаконных мигрантов удвоилось. Причиной стал не кадровый голод, а ужесточение приема экзаменов на знание русского языка: за последние парты посадили полицейских, которые начали контролировать процесс.

«На 1 марта текущего года, в стране находилось 6,7 миллионов иностранцев. Прирост составил 7,3 процента. Около 90 процентов сегодня находятся на территории страны законно», — говорится в публикации «Реального времени».

Иностранцы — хорошее подспорье для предприятий в условиях кадрового голода. При этом в регионах незаконно проживают сотни тысяч женщин и десятки тысяч несовершеннолетних. Они оказались в «серой зоне» как неработающие жены и дети, так как официально нигде не значатся, отметил Александр Горовой.

«С 1 мая в России начнется жесткая работа по высылке людей, которые незаконно находятся в стране. Из 650 тысяч половина — женщины и несовершеннолетние, которые въехали по прежним соглашениям. Создавать ажиотаж в межгосударственных отношениях не хочется, но есть требование закона, который обязаны выполнять», — обратился Горовой к главам регионов ПФО.

МВД РФ беспокоит рост преступности среди мигрантов. Три последних года наблюдалось снижение преступность, но сейчас она снова пошла вверх. Особенно много тяжких и связанных с наркотиками.

Горовой также отметил, что три года ведомство добивается отмены квот для визовых стран, откуда привлекают квалифицированных специалистов. Инициатива следующая: отменить экзамены для тех, кто едет работать. На прошлой неделе законопроект поддержал совет по миграционной политике Госдумы.

Сегодня нужны механизмы, позволяющие мигрантам адаптироваться, получить хорошую квалификацию. Например, целевые наборы, подбор и подготовка персонала, дальнейшая социализация.

 

поделиться

поделиться


Популярное