Среда, 05 мая 2021

ЦБ

$ 74.86

89.77

BRENT

$ 67.68

/

5067

RTS

1535.67

16+

+16

  • 17 апреля 2021
  • Статья

«Мы не претендовали на справедливость»: как в Новосибирске малый бизнес живёт с поддержкой государства


Лента новостей

Между резидентом Центра поддержки предпринимательства и новосибирскими властями возник конфликт из-за неплатежей по аренде

Фото КБ "Спектр"

Событием этой недели стал арест имущества новосибирского предпринимателя, руководителя конструкторского бюро «Спектр» Андрея Братенькова. Конфликт возник между ним и Городским центром развития предпринимательства (ГЦРП), у которого предприятие арендовало помещения: инженеры задолжали по арендным платежам, в ответ ГЦРП обратился в суд с иском о взыскании задолженности, суд это требование удовлетворил, а судебные приставы опечатали имущество должника. Сейчас под арестом находится оборудование, запчасти и главное – доработанный прототип спорткара Marussia В1 стоимостью 12,5 млн рублей. О конфликте BFM-Новосибирск поговорил с владельцем автомобиля Андреем Братеньковым.

– У нас действительно образовалась задолженность за 9 месяцев, и мы должны погасить ее в течение десяти дней с даты предписания. Мы предупреждали ГЦРП, что занимаемся приобретением оборудования и расходных материалов ради того, чтобы первая машина поехала. К тому же один из заказчиков, подрядчик минобороны, не перечислил нам обещанные денежные средства, мы не просчитали эти риски и допустили кассовый разрыв. Как-то не подумали, что люди в таких чинах могут – ну, назовём это так, ошибаться в своих обещаниях. Но это рядовая ситуация, это не проблема и не трагедия. Мы найдем эти деньги, погасим долг и вывезем свое имущество.

Причиной конфликта стали претензии инженеров
У нас в ГЦРП жизнь была похожа на выживание. В цехах температура была 13 градусов, а нам за это начислялись коммунальные. Пока мы не установили электросчётчики, нам начисляли, кажется, за энергопотребление всего корпуса. Мы не имели морального права претендовать на справедливость, имея задолженность по аренде. Думали: ну ладно, полюбовно разберёмся. Возможно, они решили таким образом отреагировать на наши устные заявления.

У нас есть встречные вопросы к городскому центру развития предпринимательства. Помещение, которое нам дали, не было оборудовано входными воротами, и мы не могли им воспользоваться. Мы, малый бизнес, за свой счёт покупали ворота и меняли всю входную группу – установили три конструкции ворот, и это на начальном этапе. Мы два месяца согласовывали работы с ГЦРП  и два месяца платили за воздух! Потом мы заехали, начали свою деятельность и покупали оборудование на свои средства, без какой-то финансовой поддержки. 

Потом наступила весна и потекла крыша. Представляете? Производственные помещения, которые предоставляются в рамках имущественной поддержки, не соответствуют техническим нормам. Пострадал инженерный компьютер за сто тысяч рублей. Потом из-за скачка напряжения в цехах выгорела дорогостоящая техника – ещё один компьютер и принтер.
 
Как узнали о том, что подали в суд
Даже когда приставы начали исполнительное производство, мы не были надлежащим образом уведомлены. Мой телефон есть у ГЦРП, у службы судебных приставов. Поэтому могли просто позвонить и сказать: «Приедь, ознакомься с возбуждением исполнительного производства. Давай как-нибудь уже находи компромисс с нами». Но этого ничего не было, просто приехали приставы, опечатали цех.

О трудностях малого бизнеса
Да, мы пережили пандемию крайне тяжело. Да, мы обращались за поддержкой, но поддерживали всех, кроме конструкторских бюро. К сожалению, правительство забыло, что есть инженеры.

О стоимости имущества
Наше имущество кратно превышает задолженность в 780 тысяч, в общей сложности у нас шесть машинокомплектов в разном состоянии. Доработанную Marussia В1 готовы купить два коллекционера, один из Америки, другой из Англии. У нас есть контракты, с помощью которых мы заработаем в этом и в следующем квартале достаточно денег, чтобы исправить свою финансовую ситуацию. Есть договор с московской компанией на изготовление деталей методом 5-осевой обработки. Выполняя его в рамках проекта «Развитие», который запустил Минпромторг совместно с центром «Мой бизнес», мы потихонечку выйдем из этого, конфликта и кризиса. Единственное, хотелось бы найти взаимопонимание с руководством МАУ ГЦРП, со службой судебных приставов по Ленинскому району и не допустить реализации нашего имущества за бесценок. 

Нас поддержал омбудсмен по правам предпринимателей Николай Мамулат, министр промышленности Андрей Гончаров очень быстро откликнулся на мои просьбы и активно участвует в урегулировании данной ситуации. Этим двум людям я безмерно благодарен. От Виталия Витухина (начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска – BFM-Новосибирск) и директора МАУ "ГЦРП" Александра Морозова я жду официальный ответ по графику платежей. Я уверен, что в ближнем будущем мы найдем общий язык и выйдем из этой конфликтной ситуации.

поделиться

поделиться


Популярное