+16

  • 20 мая 2022
  • Новость

Жилье, обучение и спорт: как оформить налоговый вычет в 2022 году


Лента новостей

Как оформить налоговый вычет за покупку квартиры, обучение детей или занятия в спортзале; на какую сумму могут рассчитывать россияне

фото pixabay.com

В прошлом году Государственная дума утвердила перечень спортивных услуг, за которые можно получить налоговый вычет. Воспользоваться таким вычетом можно было уже с начала 2022 года. BFM-Новосибирск публикует полный список того, за что можно получить налоговые вычеты. 

Кто может получить налоговый вычет 

Получить налоговый вычет может любой гражданин Российской Федерации, который имеет официальных доход и платит НДФЛ. При этом оформить налоговый вычет не могут те, у которых в принципе отсутствует облагаемый доход. К примеру, безработные, у которых нет иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице. 

Какие бывают налоговые вычеты

Россияне могут получить налоговый вычет в связи с покупкой квартиры, а также за расходы по лечению, обучению, занятия фитнесом и так далее. 

Налоговый вычеты бывают: социальными, стандартными, имущественными, профессиональными и инвестиционными. 

Стандартный налоговый вычет предназначен для льготных категорий граждан. К примеру, инвалиды или семьи с детьми. 

Социальный налоговый вычет — вычет в размере расходов на благотворительность, обучение, лечение, пенсионное или медицинское страхование. Максимальная сумма вычета за все услуги — 120 тысяч рублей в год. 

Имущественный налоговый вычет оформляется при покупке недвижимости. Вернуть можно 13% процентов от её стоимости в пределах установленного лимита. Максимально за покупку жилья можно вернуть до 260 тысяч рублей, за проценты по ипотеке — 390 тысяч рублей, а при продаже недвижимости уменьшить сумму НДФЛ на сумму не более 130 тысяч рублей. 

Профессиональный налоговый вычет предназначен для ИП, физических лиц или тех, кто занимается частной практикой. Эти вычеты уменьшают налогооблагаемый доход от бизнеса или по гражданско-правовым договорам. 

Инвестиционный налоговый вычет — вычет для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов. Инвестиционный вычет можно получить за операции с инвестиционным счетом: 13% от суммы, положенной за него, но не более чем с 400 тысяч рублей в год. 

Где можно получить налоговый вычет 

Заявление о предоставлении налогового вычета можно подать как работодателю, так и в налоговую инспекцию. Все зависит от того, какой вычет вы хотите оформить. 

Некоторые виды социальных налоговых вычетов можно получить с помощью обоих способов: и у работодателя, и в налоговой инспекции. К примеру, на лечение, обучение и при покупке квартиры. 

Как оформить налоговый вычет 

С мая 2021 года имущественные и инвестиционные вычеты можно получить в упрощённом порядке. Налоговая служба сама сформирует заявление по предоставленным сведениям.  

«Камеральная налоговая проверка на основе заявления на вычет в упрощенном порядке проводится в течение 30 дней, затем в течение 15 дней происходит возврат средств. Лишь в исключительных случаях ФНС может продлить проверку до трех месяцев», — рассказали в Госдуме. 

Ранее BFM-Новосибирск писал, что депутаты Госдумы предложили законопроект, чтобы освободить россиян от важного налога

поделиться

поделиться


Популярное