+16

  • 13 мая 2022
  • Новость

«Это приведет к параличу бизнеса», – новосибирские предприниматели не поддерживают идею о четырехдневной рабочей неделе


Лента новостей

В мае 2022 года в России снова началось обсуждение возможного перехода на «четырехдневку», бизнесмены категорически против этой инициативы.

фото Густаво Зырянов, Сиб.фм

Разговоры о четырехдневной рабочей неделе в России идут с 2019 года. В мае 2022 обсуждение инициативы возобновилось с подачи председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова. Он заявил, что переход на четырехдневную рабочую неделю это «вопрос недалекого будущего». 


Опросы показывают, что население поддерживает эту инициативу. Результаты опросы, проведенного службой исследований платформы онлайн-рекрутинга hh.ru: 83% россиян хотели бы перейти на четырехдневную рабочую неделю, 68% – только при условии сохранения зарплаты, еще 15% – независимо ни от чего. Против сокращения рабочей недели только 8%


Руководители новосибирских компаний, опрошенные BFM-Новосибирск, категорически против перехода на четырехдневную рабочую неделю. 


Сергей Соколов, генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт»: «Четырехдневная рабочая неделя это не перспективно. Людям нужны деньги для жизни. Предпринимателям нужен результат. От того, что рабочая неделя станет короче, результатов больше не будет. Есть ведь вопрос производительности труда: если человек трудился 40 часов в неделю, а станет трудиться 32 часа, значит и продукции будет меньше. Чем меньше результат, тем меньше возможностей заплатить работнику зарплату. Поэтому логики бизнесовой в таком предложении точно нет. Оставить уровень оплаты прежним, а работать на день меньше, – такое невозможно. Если говорить о выгорании сотрудников, нагрузках, отдыхе и так далее, то тут ничего не поменяется. Кто не настроен трудиться, тому и два дня работы будет много. Человек не станет лучше и больше работать, не будет выполнять 1,2 -1,5 нормы ежедневно, если у него появится еще один день отдыха. Не будет роста производительности труда. Зачем, этот балаган весь начинать, непонятно. У нас и так много выходных и праздничных дней, отпуск 28 дней, а не восемь, как в Японии. При этом посмотрите, какая производительность труда в Японии. Считаю, что всё это разговоры. Механизма реализации нет». 


«Янис Кайшев, основатель ателье «Фатерсон» и сети мужских парикмахерских «Папа дома»: «Считаю, что это невозможно. Тут в сутках времени не хватает, а предлагают обрезать количество суток в неделе. Мне кажется, нереальная история. У меня несколько направлений – парикмахерские, швейное производство. Учитывая свой опыт и опыт знакомых бизнесменов, скажу так: это может привести к параличу бизнеса. Вот сейчас были майские были выходные были: некоторые вещи хотелось и нужно было делать, но вот стояли и ждали. Те предложения, которые звучат, они про крупный и средний бизнес, а ни в коем случае ни про МСП. С малым и средним бизнесом такие графики просто невозможны. Мне кажется, сейчас хорошую поддержку дают крупному бизнесу, но к малому бизнесу такого внимания нет. И поэтому малому бизнесу нужно сильно крутиться, чтобы выжить сейчас. И какие уж тут четырехдневки. 


Евгения Чавкина, директор производственной компании «Сибирская губерния»: «Сейчас такое время, когда вообще не надо вмешиваться в эти процессы. Ситуации разные. Какой-то бизнес сейчас вообще пытается выжить, берется за любую работу, старается загрузить свои предприятия. Я уже не говорю о получении выгоды – лишь бы всё это работало, лишь бы выжило. Лучше от таких инициатив точно никому не станет, это только народ разозлит, который и так в тяжелой ситуации находится. Сейчас не время таких предложений, таких лозунгов. Создается впечатление, что тот, кто это предлагает, находится на какой-то другой планете. Нам наоборот сейчас нужно создать такие условия, чтобы бизнес работал, чтобы был загружен максимально, чтобы нашей стране всего хватало. Нужно думать о том, чтобы у людей была работа». 
 

поделиться

поделиться


Популярное